Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко в панике перед народными выступлениями (Видео, фото)

26.04.2010 политика
Лукашенко в панике перед народными выступлениями (Видео, фото)

Во время акции «Чернобыльский шлях» белорусские власти пошли на все, чтобы запугать людей и не дать им принять участие в акции.

Так перед демонстрацией, которая должна была начаться в 18.00 на площадке возле Академии наук, были установлены специальные турникеты и контрольно-пропускные пункты. Вдоль турникетов стояли сотрудники ОМОНа в черной форме, демонстративно держа в руках дубинки. Каждого, кто хотел пройти к зданию Академии наук, подвергали унизительной процедуре. Люди должны были вынимать из карманов мобильные телефоны и все металлические предметы, проходить через КПП, затем сотрудники ОМОНа осматривали их металлоискателями. Осмотру также подвергались все сумки и рюкзаки участников акции. Объяснялось это якобы поиском взрывчатых веществ и оружия. Хотя очевидно, что все это делалось это исключительно для того, чтобы отпугнуть потенциальных участников акции.

Одна из пришедших на «Чернобыльский шлях» пожилых женщин, пройдя через все эти процедуры, отметила, что «даже во время войны фашисты так не обыскивали». Многие минчане, увидев омоновские кордоны, либо уходили, либо оставались стоять за турникетами, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны.

Сотрудники милиции также запретили организаторам «Чернобыльского шляха» пронести в Академии наук звукоусиливающую аппаратуру, поэтому участники митинга выступали через мегафон. Перед собравшимися выступили лидеры партии «Белорусская христианская демократия», которая в этом году выступила организатором «Чернобыльского шляха», общественные деятели, правозащитники, ученые, ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции.

Академик Иван Никитченко заявил, что ситуация с радиацией в Беларуси катастрофическая и хуже, чем в 1986 году. По его словам, радиация была разнесена по всей стране техногенным путем. Только в Минске каждый третий житель – носитель хронической дозы радиации. По словам академика, белорусские ученые и общественные деятели многократно обращались к властям с требованием изменить концепцию радиационной безопасности, признать, что любая доза радиации опасна для здоровья, прекратить заселение загрязненных районов и вернуть все льготы и привилегии пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Однако, как отметил Никитченко, власти на эти призывы никак не отреагировали.

Председатель объединения «Погоня», художник Алексей Марочкин заявил, что решение «чернобыльских» проблем невозможно без решения проблем политических. По словам Марочкина, условия, в которых сегодня проходит Чернобыльский шлях, яркое тому подтверждение. «Поставив эти черные КПП у Академии наук, власти продемонстрировали, что хотят окончательно превратить народ в скот. Я уверен, что этот маразм скоро закончится», -- заявил художник.

Правозащитница Людмила Грязнова обратила внимание участников митинга на ситуацию с политзаключенным Николаем Автуховичем, которому грозит 20 лет лишения свободы по надуманному обвинению. Правозащитница призвала к солидарности с узником совести и борьбе за его свободу. «В Беларуси сегодня существует настоящий политический Чернобыль и мы должны сказать этому свое решительное НЕТ!» -- отметила Людмила Грязнова.

После митинга колонна из 1.000 демонстрантов двинулась по проспекту Независимости. На перекрестке с улицей Сурганову дорогу им перекрыли десятки сотрудников ОМОНа. Когда участники шествия свернули на Сурганова, омоновцы пошли вслед за ними. Затем они образовали «коридор», окружив демонстрантов с двух сторон, и участники акции оказались между двумя шеренгами милиционеров. Таким образом, никто из прохожих не смог присоединиться к шествию.

Тротуары на Сурганова очень узкие, поэтому на некоторых участках дороги практически образовывалась давка, спровоцированная омоновцами. Однако это милиционеров не смущало – они продолжали вести людей под конвоем, постоянно отдавая команды, как им двигаться и не давая ступать даже одной ногой на проезжую часть. При этом стоит отметить, что обуты омоновцы были в берцы, на руках у них были надеты перчатки с металлическими пластинами, и все они оснащены дубинками. Вдоль дороги также медленно двигался автозак производства Минского автозавода.

Вот таким образом участники «Чернобыльского шляха» - мирной и траурной акции – смогли дойти до Чернобыльской часовни, где прошла молитва за всех пострадавших от страшной катастрофы.

«Очевидно, что режим делает все возможное, чтобы ограничить участие белорусского общества в уличных акциях. Лукашенко понимает, какая это опасность накануне президентской кампании, которая пройдет в конце 2010 – начале 2011 года. Он боится расширения уличной активности. И поэтому мы видим эти турникеты, кордоны, четырехметровый тротуар для полутора тысячного шествия. Это все свидетельствует о том, насколько, во-первых, Мингорисполком, выполняет свою обязанность по обеспечению правопорядка, а, во-вторых, ярко видно любыми способами ограничить людей от участия в акциях», -- заявил в интервью сайту charter97.org лидер «Маладога фронта» Змитер Дашкевич.

«После того, как я пришел на место сбора нынешнего Чернобыльского шляха, я ощутил себя в Чернобыльской зоне. Пропускают через какие-то турникеты, участников мирной акции ведут, словно конвоируют… Режим вчера, режим сегодня – он всеми способами показывает, что «чернобыль» жив. Это «чернобыль» радиационный, духовный, политический. Поэтому сегодняшний «Шлях» очень важен. Пускай он проходит в таких зажатых рамках, но каждый человек должен дать себе отчет, что из этого всего нужно выбираться. Эти барьеры нужно убирать. Смысл акции в этом. Действия милиции и ОМОНа в очередной раз показывают, что режим боится. Иначе он бы не держал так свои «когти» над демонстрантами. Это показатель страха. Это облик лукашенковского режима», -- сказал в интервью charter97.org сопредседатель БХД Павел Северинец.

Фото "Наша Ніва"

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]