Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Во Львове нашли секретное кладбище узников ГУЛАГа

05.02.2016 украина

Полсотни заключенных местной пересыльной тюрьмы похоронили на территории, где позже построили дачный поселок.

Останки 511 детей, женщин и мужчин, заключенных местной пересыльной тюрьмы во Львове, нашли на территории одного из садовых кооперативов на окраине города, сообщает «Радыё Свабода». Два года назад владелец одного участка решил строить дом. Выкопал яму под фундамент и уже собирался заливать бетон, но экскаватор зацепил человеческие кости.

Весь участок под поселком оказался местом массового захоронения. В каждой из больших ящиков поисковики нашли останки сразу нескольких человек - и взрослых, и детей. Удалось определить, что среди тел есть монахини и священник. Количество детских скелетов также поразило: 67 младенцев.

Историки предполагают, что захоронения на кладбище были сделаны после 1944 года, когда в город пришла советская армия. Первое, что сделала новая власть - создала в городе пересыльным тюрьму на территории, где раньше нацисты организовали еврейское гетто. Сразу за забором тюрьмы была железная дорога, которой привозили осужденных со всей Западной Украины. Сначала - военнопленных, потом - политических.

Именно умерших заключенных «пересылки», считают историки, прятали на засекреченном кладбище. Почти семь десятков детских тел они объясняют искусственными родами, которые в тюремной больнице вызывали у беременных женщин перед длинной дорогой. Но документальной информации о тюрьме и ее заключенных пока найти не удалось.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]