Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Парламентарии славянских государств должны занять более активную позицию в решении мировых проблем - мнение депутатов

27.04.2010 общество
27 апреля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Парламентарии славянских государств должны занять более активную позицию в решении мировых проблем. Такое единодушное мнение высказали участники восьмой сессии международного общественного объединения "Славянский парламентский союз", которая открылась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолия Глаза, межпарламентская славянская группировка "не такая мощная, как хотелось бы, она может и должны делать больше, чем делает сегодня". "Славяне всегда были тем сообществом, которое, несмотря на мелкие разногласия, в конечном итоге не раз спасало цивилизацию от гибельных страстей Запада", - считает депутат.

Необходимость активизации парламентариев славянских государств подчеркнул также экс-председатель Славянского парламентского союза Сергей Костян. Сегодня на сессии он подал заявление о снятии своей кандидатуры с должности председателя, так как более не является депутатом белорусского парламента. Подводя итог своей деятельности на этом посту, он сказал, что деятельность славянских парламентариев в современном мире крайне необходима, так как славянский мир в очередной раз разобщен и ослаблен. В такой ситуации парламентарии способны внести положительный вклад в укрепление и единение славянского мира. Как это было сделано, например, в Македонии, когда возникла угроза разделения государства на албанскую и славянскую части, но благодаря усилиям, в том числе и славянских парламентариев, целостность Македонии удалось сохранить.

Новым председателем Славянского парламентского союза был единогласно избран белорусский депутат, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович. Кроме того, парламентарии утвердили план работы союза на 2010 год. В частности, запланирована разработка и рассмотрение модельного законопроекта о едином информационном пространстве и участие в X Всеславянском съезде, который пройдет в Киеве в октябре этого года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]