Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвегия выделит Украине $5 миллионов гуманитарной помощи

08.02.2016 украина
Норвегия выделит Украине $5 миллионов гуманитарной помощи

Средства будут направлены на помощь пострадавшим в ходе конфликта на Донбассе.

Власти Норвегии предоставят Украине 40 млн норвежских крон (почти 4,7 млн долл.) в качестве гуманитарной помощи пострадавшим в ходе конфликта на Донбассе. Об этом заявил статс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Норвегии Торе Хаттрем, который с 7 по 9 февраля находится с визитом в Киеве, сообщает korrespondent.net со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства скандинавской страны.

"Гуманитарная ситуация в некоторых районах Украины серьезная. 5 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, включая около 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. Дети и пожилые люди особенно уязвимы в условиях холодной украинской зимы. Поэтому Норвегия предоставляет 40 млн норвежских крон в качестве гуманитарной помощи, чтобы помочь Украине в этой сложной ситуации", - сказал Хаттрем.

Он уточнил, что 20 млн крон будут переданы Норвежскому совету по делам беженцев, который уже занимается гуманитарной деятельностью на востоке Украины. Остальные 20 млн крон будут распределены между Международным комитетом Красного Креста (МККК), Международной организацией по миграции, Управлением по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН и благотворительной организацией HALO Trust, которая занимается разминированием опасных районов.

"Конфликт в Украине по-прежнему очень серьезный. Крайне важно, чтобы все стороны выполняли свои обязательства и работали в направлении политического урегулирования. Это будет мое послание украинским властям во время моего визита", - отметил Хаттрем.

Согласно сообщению пресс-службы норвежского МИДа, в Киеве статс-секретарь проведет встречи с представителями украинской власти и гражданского общества, а также представителями норвежских и международных организаций.

"Норвегия намерена стать надежным долгосрочным партнером для Украины. Тем не менее наша поддержка имеет определенные условия. Будущее Украины зависит от ее способности осуществить далеко идущие реформы. Это сложно в любой ситуации, но особенно, когда страна стоит перед лицом вооруженной агрессии. Украина нуждается в нашей поддержке, но мы должны также установить четкие требования к результатам", - подчеркнул Хаттрем.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]