Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура: Вознаграждение граждан за информацию о взятках — не новшество

09.02.2016 общество
Генпрокуратура: Вознаграждение граждан за информацию о взятках — не новшество

Власти мотивируют белорусов за деньги “сдавать” коррупционеров.

Вознаграждение граждан за информацию о коррупционных преступлениях не является новшеством. Об этом заявил на брифинге в Минске 9 февраля начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо, комментируя постановление правительства № 101, сообщает БелаПАН.

"Полагаем, что принятие данного постановления и применение его норм будет способствовать повышению уровня активности наших граждан в противодействии коррупции", — сказал Грейбо.

Он подчеркнул, что практика вознаграждения лиц, владеющих информацией о коррупционных преступлениях, существует в ряде стран. Подобные меры, по словам Грейбо, действуют и в Беларуси — они, в частности, предусмотрены законодательством об оперативно-розыскной деятельности.

Постановление № 101 было принято Советом министров Беларуси 5 февраля.

Оно предусматривает выплаты гражданам в случаях: "предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления; сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление; информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления; содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением; оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям".

Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, размер выплат составит до 50 базовых величин, менее тяжком — до 30 базовых (базовая величина сейчас составляет 210 тыс. рублей).

Предусмотрены также "выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы". Выплата назначается прокуратурой на основании ходатайства органа уголовного преследования при принятии решения по уголовному делу, поступившему для направления в суд, и в некоторых других случаях.

Действие документа не распространяется на военнослужащих или сотрудников госорганов и иных организаций, которые борются с коррупцией, а также на участников процесса при производстве по уголовным делам.

"Выплата вознаграждения и других выплат не производится физическим лицам, оказывающим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали", — подчеркивается в постановлении.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]