Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: Какой пример могут показать коррупционеры?

09.02.2016 общество

По мнению правозащитника, лучшим наказанием для взяточников было бы назначение в литейный цех, чтоб «узнали, как у нас живут простые люди».

Правозащитник Олег Волчек прокомментировал тот факт, что в Беларуси за последний месяц уже несколько бывших чиновников и руководителей, которые ранее были осуждены за коррупционные преступления, предназначенный управлять другими предприятиями, передает «Радыё Рацыя».

На днях стало известно, что осужденный за коррупционное преступление бывший директор Бобруйского мясокомбината Виктор Ходасевич назначен исполняющим обязанности председателя СПК «Липовка» в Хотимском районе. Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов был осужден на 6 лет лишения свободы за получение взятки, но освобожден раньше времени и теперь стал руководителем колхоза под Минском.

- На мой взгляд, это вообще нарушение норм закона, так как коррупционеры по приговору, кажется, не имели права в течение 5 лет работать на руководящих должностях. И вообще непонятно: как людям, которые попались на коррупции, вновь доверили высокие должности? Может и не такие высокие, как ранее, но ты должен показывать пример для подчиненных. А какой пример могут показать эти коррупционеры? Рассказать о своих «боевых приключениях»? К тому же они не профессионалы, и очевидно, что юрист не может стать нормальным хозяйственником по той простой причине, что не знает эту «кухню». Может человек и разберется со временем, через несколько лет, но такой подход - для дилетантов. На мой взгляд, люди просто решили с помощью своих знакомых на свободе вырваться из тюрьмы на любых условиях. А дальше и в самом деле будут разбираться по обстановке. Будут своеобразными «зиц-председателями». Что им скажут - то и сделают, - считает правозащитник.

По его мнению самое парадоксальное назначение из всех - бывшего заместителя генпрокурора Архипова.

- Здесь самая обидная ситуация для следователей, которые расследовали дело. Их работа, прошу прощения, пошла коту под хвост, потому что мы видим, что в итоге получилось с серьезным делом. Если заместитель генерального прокурора, который сам должен в первую очередь соблюдать букву закона, берет взятку килограммами золота, а затем ему все это прощают да еще и назначают в колхоз на руководящую должность, то о какой борьбе с коррупцией вы говорите? - недоумевает правозащитник. - Если вы уже и решили, заполучить хоть какой толк от коррупционеров, то надо было их назначать не председателями хозяйств, а отправить на тот же срок заключения в литейный цех за 4 миллиона в месяц. И пусть бы они потаскали песок и узнали наконец, как у нас живут простые люди, как зарабатываются пенсии. Одним словом, все это в очередной раз показывает, как у нас борются с коррупцией на словах и в реальности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]