Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Бондаренко: Сотни российских военных самолетов могут прилететь в Беларусь в любой момент

09.02.2016 политика

Заявление генерала РФ Леонида Ивашова - грубейшее нарушение суверенитета Беларуси, за которое нормальная власть вызвала бы посла «на ковер».

Об этом в интервью charter97.org заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, комментируя высказывание бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Леонида Ивашова о том, что Россия не должна допустить прихода к власти в Беларуси «прозападных» политиков.

- Как вы оцениваете подобное высказывание известного российского военного и общественного деятеля?

- Я хочу прокомментировать эти его слова как грубейшее вмешательство во внутренние дела Беларуси. Любое нормальное правительство вызвало бы «на ковер» посла страны, представитель которой допустил бы подобное высказывание. Потому что вопрос, кого выбирать в Беларуси, кто должен приходить к власти в нашей стране – это дело белорусского народа, а никак не российских генералов.

- Генерал-полковник Ивашов затронул также тему российской авиабазы в Беларуси, отметив, что юридическая сторона этого дела несущественна, а главное – сохранение статус-кво, при котором РФ может перебросить войска в Беларусь в любой момент.

- Генерал Ивашов - это очень серьезная фигура в российских военных и политических кругах, поэтому к его словам следует относиться более чем серьезно.

Фактически генерал Ивашов подтвердил заявление, которое было сделано в конце прошлого года министром обороны Беларуси Андреем Равковым. Заявление о том, что не надо фиксировать внимания на российской базе ВВС в Беларуси, потому что у нас и так есть совместная военная группировка с Россией, и аэродромы Беларуси находятся в хорошем состоянии – при необходимости сотни российских военных самолетов могут перелететь на эти аэродромы.

Для России, конечно, важен юридический статус авиабазы, но видимо Лукашенко смог уговорить Путина и российское руководство в том, что это помешает получать ему кредиты у Запада.

Очень часто приходится слышать от западных аналитиков о том, что Лукашенко проводит какую-то «собственную политику» и поэтому противится размещению российской авиабазы в Беларуси. Но слова министра обороны Беларуси, слова бывшего руководителя одного их ведомств Министерства обороны РФ Ивашова как раз говорят о том, что реальность совершенно другая.

Хочу также напомнить о недавнем заявлении главы СНБО Украины Александра Турчинова о том, что в Беларуси уже размещены российские военные самолеты и вертолеты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]