Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Объединительная платформа Партии БНФ поддержана оргкомитетом конгресса демсил

09.02.2016 политика
Объединительная платформа Партии БНФ поддержана оргкомитетом конгресса демсил

Оргкомитет по проведению конгресса демократических сил поддержал стратегические цели и задачи, которые содержит платформа консолидации оппозиции, предложенная БНФ.

Об этом сообщил БелаПАН один из членов оргкомитета, экс-политзаключенный Николай Статкевич.

30 января сойм Партии БНФ принял решение пока не входить в оргкомитет по проведению конгресса. Руководству организации было поручено разработать проект платформы консолидации оппозиции на основе положений меморандума оппозиции «О мерах по обеспечению независимости Беларуси». Он был принят в Вильнюсе 3 ноября 2012 года на встрече лидеров оппозиционных партий и НГО с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой и подписан 14 организациями.

Суть меморандума заключается в координации деятельности всех оппозиционных политических и общественных структур внутри Беларуси и за рубежом с целью освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий в стране, обеспечения свободы СМИ, «демонтажа репрессивного аппарата» и, как результат, «проведения свободных выборов».

9 февраля оргкомитет по проведению конгресса поддержал «конституционные нормы независимости Беларуси и ее стремление к нейтралитету», которые были предложены Партией БНФ. В связи с этим, сообщил Статкевич, оргкомитет предложил партии присоединиться к совместной разработке платформы, которая обеспечивала бы реализацию этих принципов.

Политик также отметил, что оргкомитет предложил сформулировать условия вхождения в его состав организаций правоцентристской коалиции (движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия»). При этом Статкевич считает, что эти структуры «затягивают с ответом, почему-то боятся» ответить прямо относительно возможности своего участия в оргкомитете.

Политик сообщил, что на очередном заседании оргкомитета конгресса 12 февраля будет обсуждаться процедура выдвижения делегатов.

Планируется, что конгресс состоится весной.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]