Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия хочет заполучить под нефтеразработку еще шельфа в Арктике

Россия хочет заполучить под нефтеразработку еще шельфа в Арктике

Москва собирается взять под разработку более 1 млн кв. км территории Арктики, где, по расчетам, имеются запасы почти 5 млрд тонн углеводородов.

Россия подала в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике, намереваясь заполучить приоритетное право на разработку полезных ископаемых. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской, пишет российское издание Известия.

Речь идет об участке площадью 1 млн 191 тысяч квадратных километров внутри условного треугольника Мурманск-Северный полюс-Чукотка.

Как утверждает министр, Россия «собрала доказательства», что не только хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское плато, но и южная часть хребта Гаккеля, а также котловина Подводников якобы являются продолжением российского континентального шельфа. Все эти объекты были включены в дополненную заявку РФ, направленную в комиссию ООН еще в августе 2015 года.

По расчетам, на упомянутом участке шельфа имеются запасы почти 5 млрд тонн углеводородов.

Ранее сайт charter97.org сообщал, что в августе 2015 года Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа за счет присоединения участков дна Северного Ледовитого океана.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]