Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тымчук о передаче Беларуси С-300 из РФ: Это возвращение к холодной войне и гонке вооружений

10.02.2016 политика

Россия насыщает Беларусь своим оружием таким образом, чтобы ее формально не в чем было упрекнуть.

То, что (Россия передала Беларуси три дивизиона ракетных комплексов C-300) – это возвращение к холодной войне и гонке вооружений, считает координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

Такое мнение он высказал в комментарии изданию «Гордон».

«По сути, это гонка вооружений. Хотя на Западе некоторые кричат, что Россия – их серьезный союзник, но то, что происходит, можно назвать возвращением к холодной войне. Политические заявления западных лидеров надо отделять от реальных военно-политических шагов, а генералы Пентагона с самого начала событий в Крыму и на Донбассе лучше всех понимали, что за процессы начались», – сказал Тымчук.

По его мнению, Россия хочет показать свою военную мощь таким образом, чтобы ее не в чем было упрекнуть.

«Россия поступает очень хитро. C одной стороны, она демонстрирует свое военное превосходство, ведь размещение систем вооружения, накопление войск на наших границах – это военно-политическое давление, средство шантажа. С другой стороны, Россия пытается не нагнетать ситуацию там, где это ей не нужно, помня о санкциях. С-300 – это современная система ПВО, с ее помощью можно выполнять серьезные задачи по охране воздушного пространства, но это оборонительная система», – отметил эксперт.

«Каким образом С-300 может угрожать Украине? Ну разве что сбивать воздушные цели, которые находятся в нашем воздушном пространстве, но на достаточно небольшой глубине. Тут особо обвинять Россию не в чем. Если бы она оперативно-тактические комплексы «Искандер» начала размещать, тогда это была бы угроза», – добавил Тымчук.

Напомним, что 9 февраля в Беларусь из России прибыли три дивизиона ракетных комплексов C-300. По словам командующего военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Беларуси Олега Двигалева, два дивизиона ракетных комплексов прибыли из Хабаровска и поступят на вооружение 377-го зенитно-ракетного полка в Полоцке, третий дивизион «принимают в Борисове», а поставка четвертого ожидается в марте – он прибудет из Норильска вместе с командным пунктом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]