Александр Добровольский: Акции протеста — единственный способ заставить с собой считаться

11.02.2016 политика

Предприниматели должны проявить солидарность и потребовать от властей уважения к себе.

Такое мнение высказал сайту charter97.org член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский.

— Как вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию с протестами предпринимателей?

— Мне кажется, что проблема не в том что сейчас издали такой указ и нужно его исправлять. Проблема в том, что высшее руководство страны считает экономическую инициативу и предпринимателей своими личными врагами и теми, кого надо максимально уничтожать.

Я вспоминаю, как их называли вшивыми блохами и как их теперь назвали бандитами — ничего фактически не изменилось. И пока не изменится отношение власти, ничего не изменится.

Это хамство. Потому что к своим гражданам так относиться нельзя. Мы уже слышали такие же слова и по отношению к другим группам граждан. И вот когда у человека нет никакой политической культуры и культуры взаимоотношений, что можно ждать еще от такого руководства?

У нас в стране нет других богатств, которые можно было бы использовать для роста благосостояния, таких как в ресурсодобывающих странах — ни нефти достаточного количества, ни других ископаемых. У нас единственное богатство — это люди. А единственный источник их развития — это их инициатива. Поэтому власть ведет себя очень глупо.

Предприниматели, которые этого не понимают, фактически создают условия, чтобы их унижали. Я думаю, что другого способа, кроме публичных протестов, чтобы заставить власть с собой считаться, нет. И все эти непоследовательные шаги — то мы так, то мы эдак — это свидетельство несерьезности подхода, а может быть, и запуганности. Очень жаль, что у нас так мало людей, которые готовы проявить чувство собственного достоинства и отстоять свои права. Думаю, что другого способа нет и только это будет действенным способом что-то изменить.

— Можно ли трактовать это как то, что вы вместе с предпринимателями пойдете на акцию протеста 15 февраля?

— Я, к сожалению, буду скорее всего за пределами Беларуси в этот день, но если вернусь, то пойду на эту акцию. Потому что дело не в конкретных предпринимателях с конкретными фамилиями. А дело в том, что единственная возможность для развития — это поддержка инициативы. А власть занимается подавлением инициативы и не только предпринимателей, поэтому нам нужно проявлять солидарность.

Я думаю, что на эту акцию в любом случае пойдут многие мои единомышленники.

— Как член член политсовета Объединенной гражданской партии, вы можете сказать, что партия будет поддерживать предпринимателей?

— Конечно. ОГП последовательно поддерживает предпринимателей и всегда поддерживала. И в наших программах всегда были предложения, направленные на поддержку предпринимательской инициативы и людей, которые ее проявляют. Но в данном случае, партия не только принимала какие-то решения, но и организовывала акции в поддержку предпринимателей.

Лидер партии Анатолий Лебедько уже организовывал такую акцию поддержки, и я думаю, что и дальше мы будем поддерживать и участвовать.

— Как много людей придет 15 февраля на Октябрьскую площадь?

— Не знаю, не могу сказать. Обычно бывают разные ситуации. Последнее время многие запуганы, но я думаю, что когда припирают к стенке, то приходится бороться. И может быть кто-то из тех мужчин, которые говорят сегодня одно, а завтра другое, завтра вспомнят, что они должны как-то по-мужски себя вести. Тогда будет все меняться.

— Как вы оцениваете тот факт, что «Перспектива» отозвала заявку на проведение акции 15 февраля?

— У меня два возможных объяснения. Или они имеют какие-то иллюзии, тогда мне не понятно откуда эти иллюзии могли появиться. Или возможно они запуганы. В любом из этих случаев, мне кажется, это признак несерьезности подхода.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.