Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В 2015 году КГК "заработал" 2 триллиона рублей

11.02.2016 общество
В 2015 году КГК "заработал" 2 триллиона рублей

Как сообщила пресс-служба КГК, в 2015 году Комитетом государственного контроля продолжалась работа по укреплению экономической безопасности страны, вскрытию и пресечению системных нарушений законодательства, выявлению отрицательных тенденций и резервов в экономике и социальной сфере.

При этом Комитет госконтроля в своей работе сделал упор на качество проводимых контрольных мероприятий и их эффективность, уйдя от количественных показателей по числу проверок.

За год главным контролирующим ведомством страны проведено 1,5 тыс. проверок, что составило чуть более 1% от общего количества проведенных всеми контролирующими и надзорными органами проверок по стране. В целом, за последние 10 лет Комитет госконтроля в 9 раз сократил количество проводимых проверок, при этом результативность работы Комитета не снизилась.

Так, в 2015 году органами Комитета госконтроля взыскано с недобросовестных субъектов хозяйствования в бюджет более 2,1 трлн рублей – в 1,5 раза больше чем в 2014 году. Благодаря профилактическим и упреждающим мерам Комитету удалось предотвратить необоснованных выплат государственных средств на сумму почти 1,6 трлн рублей.

В центре внимания Комитета находился широкий и многоплановый спектр вопросов: бюджет, госсобственность, национальные ресурсы; проводились проверки и анализировалась работа фактически всех отраслей экономики и социальной сферы. Особая роль в работе Комитета отводилась контролю за выполнением поручений президента.

С целью профилактики нарушений Комитет госконтроля широко использует такую форму контроля как мониторинг, по итогам которой субъект хозяйствования может исправить нарушения и избежать ответственности. В 2015 году проведено более 1,1 тыс. мониторингов, в ходе которых вынесено 2 тыс. рекомендаций по исправлению нарушений. Большая часть из них была реализована субъектами мониторинга.

Эффективной работе способствует глубокое предварительное изучение предполагаемого к проверке субъекта. Итогом проверок становятся не только санкции к нарушителям, но и выработанные меры по устранению нарушений и исправлению ситуации. При этом в своей работе Комитет госконтроля придерживается принципа неотвратимости наказания. 

Весомый вклад в результаты работы Комитета госконтроля вносят финансовая милиция и финансовая разведка. Их основные усилия в 2015 году были сосредоточены на противодействии лжепредпринимательству.

Так, финансовой милицией в 2015 году выявлено более 1,3 тыс. преступлений (число выявленных преступлений возросло на 27,6%), пресечена деятельность 21 организованной преступной группы. Значительно возросло число выявляемых коррупционных преступлений в экономической сфере: в 2015 году выявлено 203 коррупционных преступления (в 3 раза больше, чем в 2014 году). Также активизирована работа по пресечению фактов криминального банкротства и уклонения от уплаты долгов. В этой сфере выявлено 220 преступлений.

Активная работа по выявлению подозрительных финансовых операций и пресечению фактов легализации преступных доходов проводилась финансовой разведкой Комитета госконтроля. С использованием информации финансовой разведки контролирующими и правоохранительными органами Беларуси выявлено 448 преступлений, взыскано в бюджет и обращено в доход государства 313 млрд рублей.

Большое значение придается работе с обращениями граждан. Специалистами Комитета госконтроля проведено более 630 «прямых телефонных линий», на личных приемах принято свыше 5,4 тыс. граждан, рассмотрено 10,3 тыс. их письменных обращений. Благодаря вмешательству КГК многие частные проблемы людей были решены.

В 2016 году контрольные мероприятия будут проводиться в тех областях и на тех объектах, где есть риски или признаки финансовых нарушений, и в первую очередь с целью их предотвращения. Комитет госконтроля будет жестко требовать от всех субъектов хозяйствования соблюдения финансовой дисциплины.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]