Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельские ИП: Нужно собираться возле администрации Лукашенко

11.02.2016 общество

Гомельские предприниматели считают, что нужны акции протеста, но только чтобы все вместе, солидарно.

Полтора месяца длится молчаливая акция протеста предпринимателей на гомельских рынках. Далеко не все из них могут получить сертификаты на каждый вид товара, как того требует указ №222, напоминает «Радыё Свабода».

11 февраля в первой галерее Прудковского рынка, где насчитывается 60 торговых мест, в полдень работала только двое предпринимателей. В других галереях - примерно третья или четвертая часть.

«Больше месяца сидела дома. Вышла на свой страх и риск торговать. На отдельные товары есть сертификаты, на другие - нет. У меня три торговые точки, нужно платить аренду, а нечем. И семью надо кормить. Двое детей учатся, а «Гомельдрев», где муж работает, - там все через пень-колоду. Такое расстройство в душе, что плакать хочется. А нас еще бандитами Лукашенко называет. Это оскорбление высшей категории. Это в душе порождает только сопротивление», - говорит предпринимательница Вера.

Женщина имеет высшее образование, она воспитательница. Предпринимательством занялась, когда сады в городе стали закрывать:

«В последнее время в связи с событиями в Украине предполагала, что надо потерпеть ради той же стабильности в обществе. Дотерпелись! Мелкий бизнес сейчас не только зажали - наступили на горло».

Предприниматель, торгующий кроссовками, на обвинение в бандитизме реагирует так: «Власть - это и есть бандиты. Если в стране нет работы, то люди сами бы шевелились. А тут - зажимают. Непонятно все это».

Предприниматель Петр имеет сертификаты. И не соглашается с тем, что власть обвиняет предпринимателей в упадке отечественной легкой промышленности, в торговле тряпками, преступлениях и бандитизме:

«Тряпками мы не торгуем - у нас новый товар. И мы - не бандиты. А кто так думает, то, наверное, равняется на себя. Он не одевается в отечественных магазинах с отечественной одеждой и на машинах отечественных не ездит, а хочет, чтобы это только мы делали. Мы не против продавать и отечественные товары, но предлагают его оптовики в два раза дороже, чем в той же России. Кто же его купить у нас, когда люди и без того еле концы с концами? А легкую промышленность нужно поднимать - специалистов завозить, если свои не соображают, оборудование хорошее завозить, текстиль. Пусть предприимчивые создают малые предприятия - дать им дорогу, а не давить».

«Чиновники думают, что мы тут деньги лопатой гребем. Здесь, если за день пару обуви продашь, то и слава богу. Белорусский товар лежит - все дорогое. Если мы закупим все белорусское, то люди будут только смотреть на него и думать: сначала хлеба нужно купить, а то и на хлеб не останется», - убеждена предприниматель Татьяна Привокзального рынка.

На оскорбления Лукашенко предпринимательница только машет рукой: «Как нас только не обзывали! Мы на это не реагируем. Плохо, что Анатолий Шумченко с «Перспективы» митинг отменил. Он, похоже, только свои интересы защищает, о своей карьере думает».

В середине Привокзального рынка открыты два киоска. В одном из них женщина сортирует обувью, на некоторую есть сертификат, а на какую-то - нет. Тут же собралась кучка предпринимателей.

«Чиновники - вот где бандиты, так довели уже до того, что хочется уехать на край земли», - еле сдерживает себя одна из предпринимательниц.

Соседка ее дополняет:

«Посмотрите вокруг - кто на рынках торгует? Женщины! Многие из них - матери-одиночки. С кем воюет власть?

С теми, кто исправно платит налоги, с теми, кто нашел себе работу, кто ничего для себя не просит у чиновников, лишь бы не мешали!»

Предпринимательница, перебирает обувь, неожиданно добавляет: «С художественной школы детей уже забираем, потому что не можем заплатить 320 тысяч. Так что - это нормальное государство? И что ходить на «Пруды» протестовать, как предлагают некоторые? Надо в центре собираться!»

Почти пустовали 11 февраля торговые ряды на вещевом рынке «Центральный». Торговали лишь несколько предпринимателей зимними головными уборами и джинсами, а на северной части рынка кое-кто продавал чемоданы и детский ассортимент, на который сертификация требовалось еще пятнадцать лет назад.

«Сертификаты есть, а работать невозможно - покупателей нет. Это отвратительно: мы белорусские люди, а нас называют бандитами. У кого мы что украли? Кого мы ограбили?» - возмущается предприниматель Жанна.

Напротив нее торгует белорусскими жакетами и свитерами в небольшом ассортименте еще одна предпринимательница. Говорит, что специально приобрела кое-что из белорусского товара, чтобы иметь возможность заработать хоть какую-то копейку, ведь иного дохода семья не имеет:

«Идешь по южной части рынка, а там только вороны каркают - впечатление такое, что идешь через кладбище.

Мы просто в шоке! Платим налоги, платим в фонд социальной защиты, платим аренду, кормим свои семьи, у государства ничего не просим - и мы бандиты? А бандитам не за что жить, так как уже второй месяц без работы».

Женщины считают, что нужны акции протеста, но только чтобы все вместе, солидарно. Надеются, что хотя в таких условиях власть возьмется за ум.

«Никаких митингов на «Прудах», на болоте, на Бангалор! Надо ехать в Минск и собираться возле Администрации Лукашенко. Со всей Беларуси собираться! Экономику Беларуси он профукал, а теперь не знает, где и что урвать. Предприниматели в какой-то мере независимые люди, они не стоят перед руководителем с протянутой рукой: «Дай, дай, дай!» Мы хотим работать и ни у кого не просить подачки», - категорично заявляет предприниматель Владимир, который пережил уже не одну волну властного давления на малый бизнес.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]