Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польша декоммунизирует 1500 названий улиц, мостов и площадей

17.02.2016 в мире
Польша декоммунизирует 1500 названий улиц, мостов и площадей

Сенат Польши работает над законопроектом о декоммунизации названий мест общественного пользования.

Комиссии по территориальному самоуправлению и государственному администрированию, а также законодательная комиссия польского Сената приняли решение продолжить работу над законопроектом о запрете пропаганды, касающейся коммунизма или другого тоталитарного строя при назывании строящихся и готовых объектов общественного пользования, передает «Радио Польша».

По мнению польского Института национальной памяти (ИНП), в Польше необходимо декоммунизировать около 1300-1500 названий. Их точный список институт подготовит в течение месяца.

Законопроект касается дорог, улиц, мостов и площадей, название которых не может быть связано с людьми, организациями и событиями, символизирующими репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 гг.

Проблемы с названиями, по данным ИНП, появляются, главным образом в западной части Польши. По мнению сенатора от партии «Право и справедливость» Роберта Мамонтова, этот вопрос должен был быть решен давно, но для этого не хватило политической воли.

Проект предусматривает, что ответственность за смену названий ложится на гмины (единица территориального деления в Польше - Ред.). Органы местного самоуправления должны будут переименовать объекты в течение двух лет, а Институт национальной памяти будет контролировать процесс. Если по истечению двух лет объект не будет «декоммунизирован», институт обратится к воеводе, который, в свою очередь, призовет органы местного самоуправления к исполнению закона.

Институт национальной памяти выступил с идеей внести в законопроект также вопрос памятников благодарности Красной Армии, которых, по словам главы института Лукаша Каминского, в Польше находится около 100. Однако сенатор Мамонтов отметил, что «эта проблема будет урегулирована в другом законопроекте».

Отметим, что законопроект о декоммунизации был предложен сенаторами «Права и справедливости» еще в парламенте предыдущего созыва, однако не прошел голосование в Сейме и не был принят.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]