Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самолет раз в полгода и президент-убийца: Беларусь глазами американских режиссеров

21.02.2016 культура

Анализ упоминаний о Беларуси в американских сериалах приводит к самым неожиданным результатам.

После 14 лет тишины вышел десятый сезон Х files, в пятой серии которого нашлось место для упоминания нашей страны. Малдер и Скалли обсуждают ужасающие звуки, которые «по словам очевидцев напоминают звуки труб. музыка словно звучала с небес, будто сам господь бог решил подуть в горн», – рассуждает Малдер и добавляет, что звуки слышали от Беларуси до Канады.

Издание kyky.org сделало подборку цитат о Беларуси из американских сериалов.

«Агенты Щ.И.Т.»: Жорес Алферов и белорусский письменный

Уже в первом сезоне сериала, действия которого происходят в Швеции, появляется Беларусь и несуществующий город Злода. В серии «Шпион» агенты расследуют похищение бриллианта и выходят на вора. Им оказывается Акелла Амадор, бывший агент «Щ. И. Т.». «Шведская таможня подтвердила, что Амадор уехала из страны по поддельному шведскому паспорту. И вылетела в Беларусь, купила билет на поезд до города Злода», – говорит один из агентов. Агент Колсон решает найти след чернокожей шпионки и дает задание подчиненным связаться с белорусскими властями, чтобы найти место для парковки самолета. «Составь список отелей, гостиниц и пансионов рядом со Злодой. Их вряд ли много», – продолжает давать указания Колсон.

Агенты «Щ.И.Т.» отправляются в Злоду. Во время поездки в машине между ними происходит следующий диалог:

– Удивительно! С детства хотела побывать в Злоде.

– Злода в Беларуси? Мечта сбылась?..

– Здесь родился нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов. То есть он, конечно, из Витебска, но до него отсюда меньше часа езды и мне грустно, что ты это не знал.

– Нет, конечно, я знаю кто это. Отец полупроводниковых транзисторов. Спасибо ему! Нам надо быть осторожнее, я немного волнуюсь, это наше первое задание на выезде.

Конечно, серия снималась не в Беларуси. В кадре маленький шведский городок с типичной скандинавской архитектурой. Создатели сделали все надписи в городе на белорусском языке, но все же допустили несколько промахов. Про автомобильные номера не забыли, на них – красно-зеленый флаг, но латинские буквы V и F, которых на наших машинах не увидишь. В кадре появляется исследовательский комплекс «Тодоров Билдинг», «похожий на тюрьму».

Внутри охранники с российскими флагами на нашивках. Прохожие на фоне говорят «извините» и «давай быстрей!», на улице люди читают газету «В новом свете», разговор между агентом и охранников тоже происходит по-русски. Но надписи всюду на белорусском языке. В кадре есть чек из отеля Crown Regent Hotel, который по сюджету находится в Минске. Здесь видны названия блюд и цены: «катлета па-кіеўску – 250000», «бульбяная запеканка – 90000», «салат дома – 50000», «газаваная вада – 70000».

«Никита»: белорусский президент-убийца Валерий Овечкин

Продолжим детективную тематику и посмотрим пятую серию второго сезона американского сериала «Никита». В самом начале после постельной сцены мы знакомимся с агентом Майклом, которому поручили устранить угрозу, исходящую от белорусского президента Валерия Овечкина. Он – любовник Кассандры, американской (внезапно!) жены президента. «После шести лет стабильности он объявил в стране военное положение. Это произошло после того, как личного помощника президента убили», - слышим мы из новостей. Оказалось, что в Беларуси произошел «самый тихий в мире государственный переворот»: все эти шесть лет страной управлял не тот президент Овечкин, которого белорусы когда-то избрали, а его двойник, которым можно легко управлять из Америки. Настоящий же президент мертв. Двойник вышел из-под контроля, превратился в диктатора и начал устранять тех, кто знает о его тайне и американцы больше не могут его контролировать. Американские агенты начинают операцию по устранению двойника «Холодная тень».

У белорусского президента Овечкина и американки есть четырехлетний сын Макс, которого они ото всех скрывают. Кассандра разговаривает с сыном по-русски (со страшным акцентом), на что ее муж, вернее, его двойник, говорит: «Говори с ребенком по-английски, он должен учиться». Позднее между супругами возникает занятный диалог:

– Зачем ты это делаешь? Убиваешь людей, бросаешь вызов американцам? Ты всех нас подвергаешь опасности.

– Теперь я главный, а не американцы!

Кассандра сначала отказывается, но затем все же вступает в сговор с Майком. Никита отлеживает чету по камерам безопасности, сидя в машине с российскими номерами. Резиденция президента Овечкина представляет собой кирпичный особняк, который скорее встретишь в Европе, нежели в Беларуси. Над крыльцом – внимание – два бело-красно-белых флага. Минск, судя по всему, снимали в небольшом европейском городке, как и Злоду в предыдущем сериале.

Интересный факт: в Минске, согласно версии американских сценаристов, проводятся престижные аукционы на английском языке. Здесь можно купить, например, картину Моне за полмиллиона фунтов стерлингов.

Несколько цитат о нашей с вами стране в американском сериале: «В Беларуси все привыкли скрывать многое из своей жизни». «Белорусские СМИ полностью подконтрольны государству. Я хотел сказать, что мужик мог бы отрастить вторую голову, а СМИ рассказали бы о цвете его водолазок».

«Друзья»: «Если будешь в Минске, вот мой адрес, звони, я отведу тебя на Сорочинскую ярмарку!»

Этот легендарный американский телесериал тоже не обделил вниманием нашу страну. В первом, седьмом и девятом сезонах фигурирует парень Фиби ученый Девид, получивший трехлетний грант на работу в Минске.

Если вы «зависали» на этом сериале, то помните фразы о белорусской столице: «Минск – это в России», «В Минске принято на прощание целоваться два раза в щеку и один – в губы. Если собираешься в Минск, тогда приезжай весной! Там так красиво! Если будешь в Минске, вот мой адрес, звони, я отведу тебя на Сорочинскую ярмарку!» Эта цитата из разряда предыдущей, ведь Сорочинская ярмарка проводится в Украине. Для создателей сериала Минск то в России, то в Украине, но никак не в Беларуси.

А еще сценаристы «Друзей» думают, что в Минске много-много солнца. Хорошо бы! «Он восемь лет жил в Минске – слишком много прямых солнечных лучей, и он умрет!»

Если с солнцем у нас все в порядке, то с воздушным сообщением проблемы: «Нет, дорогая, самолеты из Минска сюда летают раз в полгода…». И знаковая цитата: «Ты выглядишь феноменально! Я все время о тебе думал. В Минске есть одна статуя — она так напоминает мне тебя! Это статуя Ленина».

Все же, создатели сериала явно в курсе, что Минск – в Беларуси, таким образом, забрасывая его в соседние страны устами героев, они, как и создатели «Южного парка», о котором пойдет речь ниже, хотели подчеркнуть, что Беларусь с Минском – скорее белое, чем разноцветное пятно на карте мира. В «Друзьях» Дэвид, связанный с Минском, получился не случайно. Предки актрисы Лизы Кудроу, которая играла роль Фиби, иммигрировали в Америку из белорусской деревни Илья, что в Вилейском районе Минской области. Восемь лет назад актриса приехала на родину предков вместе со съемочной группой телеканала NBC – новости об этом забивают эфир, когда вы пытаетесь найти в гугле, в каких сезонах фигурирует Минск.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]