Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Трусов: успехи родного языка в белорусском обществе в последнее время очевидны

21.02.2016 культура
Трусов: успехи родного языка в белорусском обществе в последнее время очевидны

Решение отмечать этот день, чтобы защитить языковое и культурное разнообразие мира, было принято на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года.

Глеб Лободенко отмечает рост числа граждан, которые в повседневной жизни отдают предпочтение белорусскому языку, пишет БелПАН.  "За последний год или чуть больше люди стали иначе реагировать, когда с ними разговариваешь по-белорусски. Люди стали чаще отвечать по-белорусски в магазинах, на улице, при случайном общении. Ранее была преимущественно реакция удивления, а сейчас — нормальная. Эти изменения прямо указывают на повышение количества белорусскоязычных людей", — сказал он.

По мнению Лободенко, главное в сегодняшнем процессе белорусизации то, что он "идет снизу". Вопреки примитивным стереотипам о том, что белорусский язык является атрибутом оппозиции, вопросами языка все больше интересуются обычные люди, которые не принадлежат к каким-то политическим группам, "этот миф разрушается", отметил популяризатор белорусского языка.

"За месяц до Дня родного языка мы начали проводить акцию, в рамках которой люди создавали картинки под общим заголовком "Это я белорусскоязычный..." или "белорусскоязычная...", добавляя свою профессию, — рассказал Лободенко. — Было сгенерировано более 1.900 картинок. Приятно, что такие карточки создавали люди в том числе технических профессий. Например, среди них были железнодорожник, электросварщик, программист, физик". Это, по его словам, свидетельствовало о том, что белорусскоязычные люди есть, во-первых, по всей Беларуси, а не только в Минске, а во-вторых — среди представителей различных социальных групп и профессий.

В свою очередь Олег Трусов оценивает ситуацию с белорусским языком как "пеструю, сочетающую позитивные и негативные проявления".

Так, отмечает он, ухудшение языковой ситуации по-прежнему наблюдается в области образования: "Мы видим, что количество детей, которые обучаются по-белорусски, уменьшается. Кроме того массово закрываются белорусские школы в деревнях, одновременно с тем ни одной белорусскоязычной школы за последнее время не открыли. Единственное, что благодаря членам ТБМ кое-где создаются белорусскоязычные классы в школах, как, например, в Лиде и других городах".

В то же время председатель ТБМ напомнил, что удалось добиться "увеличения количества часов на белорусский язык в школе", а также "языковых факультативов".

С другой стороны, по словам Трусова, сегодня наблюдаются явные успехи белорусского языка в обществе: "За прошлый год приверженность простых людей к языку, особенно в Минске и крупных городах Беларуси, значительно увеличилась, об этом свидетельствует интерес людей к кампании "Мова нанова", а также большое количество рекламы на белорусском языке".

"Предприниматели, спортсмены заговорили по-белорусски. А самое главное, благодаря господину Владимиру Макею (министр иностранных дел Беларуси. — БелаПАН.) по-белорусски заговорило Министерство иностранных дел. Оно уже давно обогнало в вопросе поддержки языка Министерство культуры и Министерство образования, которые ничего в этом плане не делают", — заявил Трусов.

Председатель ТБМ считает, что на современном этапе у процесса развития белорусского языка хорошие перспективы. "Если сохранится независимость Беларуси и не будет украинского сценария, — добавил он. — Ситуация с языком сохранится и укрепится, если не будет войны, прямой конфронтации с "восточным братом", который чрезвычайно нервно реагирует на любые, даже самые мелкие, проявления белорусскости. Если почитать их сайты — волком воют из-за этого, мол, Лукашенко тут национализм развел".

В Международный день родного языка ТБМ проводит первый этап Общенационального диктанта, который в этом году состоится уже в девятый раз. В Минске всех желающих приглашают присоединиться к этому мероприятию в офисе ТБМ. На этот раз диктант предлагается писать по текстам Максима Богдановича, Макара Кравцова и Янки Сипакова. Следующие этапы диктанта состоятся 15 и 25 марта, в годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (День Воли).

Некоммерческая организация — популяризатор белорусского культуры "Арт Сядзіба" в этом году подготовила несколько мероприятий по случаю Дня родного языка. Основное уже состоялась 19 февраля в столичном пространстве "Мед", куда белорусов приглашали присоединиться к белорусскоязычным настольным играм, посетить поэтический вечер и музыкальный концерт.

Непосредственно сегодня "Арт Сядзіба" покажет спектакль "Бронислав. Сцены из жизни и сновидений" по одноименной пьесе Эльдара Бекирова, на который можно попасть по предварительной записи.

Институт журналистики Белорусского государственного университета проводил мероприятия по случаю Дня родного языка всю предыдущую неделю. Учитывая, что в этом году этот день пришелся на воскресенье, когда БГУ не работает, студенты приглашают всех желающих заглянуть в Институт журналистики в понедельник, 22 февраля, чтобы улучшить свою языковую практику на "Быстрых беседах по-белорусски".

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]