Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Слуцк: зарплаты тренера хватит только на спортивный костюм и кеды

22.02.2016 спорт
Слуцк: зарплаты тренера хватит только на спортивный костюм и кеды

Беларусь разрывается между стремлением стать суперспортивным государством и нехваткой денег на зарплаты тренерам.

С одной стороны, вице-премьер Наталья Качанова заявляет, что зарплата в 1,3 млн. для тренера-новичка - это норма. С другой - глава государства требует спортивных достижений, и выражает недовольство даже победами. Мол, могли бы лучше.

Чтобы узнать, что говорят сами спортсмены о бюджетной помощь спорта, сайт «Новы час» заглянул в Слуцкую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва.

Эта школа - одна из лучших в Минской области. 60 лет она подготовила 5 заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 51 мастера спорта. Именно здесь учились победители и призеры чемпионатов Европы и мира, участники Олимпийских игр по современному пятиборью Анастасия Прокопенко (Пекин, Лондон), Анастасия Мирончик-Иванова (Лондон), серебряный призер чемпионата мира по художественной гимнастике Ольга Маслакова, многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы по кикбоксингу Вероника Домбровская.

На вопрос о помощи государства заместитель директора школы Ирина Мирончик отвечает без энтузиазма:

- Материально-техническая база в нашей школе неплохая. Есть хорошие спортивные залы, оборудование. Но судите сами: в нашей школе работают 4 отделения: гандбол, легкая атлетика, плавание и художественная гимнастика. На работу всех отделений мы получаем 60 миллионов в год. А участие в одном соревновании - поездка в Минск команды по гандболу - стоит 15 миллионов рублей. Чтобы добиваться спортивных достижений, нужно много игровой практики, которой нам не хватает. Разумеется, если бы не платные услуги для населения (бассейн и спортивный зал), мы бы не смогли прилично существовать, - говорит замдиректора.

Что касается зарплаты - у молодых тренеров она совсем низкая. Отсюда и трудности с пополнением молодыми специалистами. Квалифицированные тренеры не хотят связываться с такой работой, потому что она не может обеспечить им приличную жизнь. Чтобы заработать несколько миллионов, нужно иметь хотя бы полторы ставки. Также зарплата зависит от количества воспитанников в сборной команде. Набрать детей и удержать их довольно сложно, поскольку спортивная школа - это не обязательная общеобразовательная школа.

Кстати, заместитель директора школы и сам директор, согласно новому постановлению от 24 января 2016 года, не могут иметь учебную нагрузку, которая им ранее разрешалось - 9 часов. С одной стороны, у них уменьшилась зарплата, которая и без того невысокая, а с другой - воспитанники лишились высокопрофессионального тренера, которым являлся директор Александр Пантелеев.

По словам заместителя директора слуцкой спортшколы, она зарабатывает около 3,5 миллионов рублей.

Илья Малейко, тренер по гандболу, работает здесь третий год. Общий стаж спортивно-педагогической работы - 5 лет. Получает за свою работу на полторы ставки примерно 3,3 миллионов белорусских рублей.

Ему 27 лет. Высокий, плечистый парень. Но семью в ближайшем будущем заводить не планирует.

«Куда жениться? С такой зарплатой? Пару раз сходил в магазин - и ты уже без денег», - говорит Илья.

- Я категорически не согласен с высказыванием некоторых руководителей, что мы получаем столько, на сколько зарабатываем. Нельзя сравнить работу тренера или врача с работой на заводе. Для того, чтобы подготовить отличного спортсмена, нужно сначала найти способного ребенка, затем - заинтересовать, а после его воспитывать на протяжении многих лет. Кстати, сейчас в стране много больных детей с различными физическими отклонениями, найти здорового ребенка для спорта не так просто, - говорит тренер.

Молодой тренер считает что, чтобы государство могло гордиться своими спортивными достижениями, нужно больше заботиться об условиях для развития спорта и развивать нормальную экономику.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]