Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Хара: «Пока в Беларуси царит диктатор, Украина не будет в безопасности»

25.02.2016 политика
Александр Хара: «Пока в Беларуси царит диктатор, Украина не будет в безопасности»

Несмотря на снятие санкций, Беларусь остается союзницей России, которая осуществляет военную агрессию против Украины.

Украинский политолог Александр Хара считает, что снятие санкций с Лукашенко не уменьшило риски для Украины, поскольку Беларусь является союзником России, в том числе и в военной сфере, сообщает «Радыё Свабода».

«Пока в Беларуси царит последний диктатор - а с него этого титула не сняли - не будет безопасности и для Украины тоже. То есть на нынешнюю ситуацию в Беларуси, на ее отношения с ЕС мы должны смотреть не только с точки зрения Беларуси как таковой, но и с точки зрения нашей безопасности. Беларусь - союзное государство с Россией, по просьбе Лукашенко на белорусской территории разместят ракетные элементы (российские - ред.), что угрожает не только Украине, но и европейскому сообществу», - отметил Хара.

Исполнительный директор Института мировой политики Сергей Солодкий считает, что снятие санкций c руководителей Беларуси украинские эксперты связывают с попытками Евросоюза побудить Беларусь к сотрудничеству.

«На фоне российской агрессии многие аналитики в ЕС воспринимают Лукашенко как меньшее зло. Конечно, речь не идет о полном отступлении ЕС от жесткой позиции в отношении Беларуси. Евросоюз вряд ли повторит ошибку семилетней давности (тогда ЕС уже смягчил санкции, однако потом вновь усилил). Для Евросоюза важно сотрудничество с Беларусью, но с демократизированой Беларусью. В том числе эта важность продиктована и необходимостью сдерживать агрессивную политику России в отношении Запада. Например, Беларусь не присоединилась к продуктовому эмбарго России на продукты из Евросоюза», - отметил эксперт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]