Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Расследование началось: кто поплатится за рост тарифов ЖКХ

25.02.2016 политика

Когда в дело вмешивается президент Беларуси - жди быстрого развития событий. Вот и с вопросом повышения стоимости тарифов ЖКХ, который буквально два дня назад вызвал у Александра Лукашенко возмущение, все решилось очень оперативно: уже возбуждено более десятка уголовных дел. Президент оказался прав?

Три дня назад белорусский президент довольно жестко раскритиковал чиновников, которые позволили себе перестраховаться с ростом тарифов ЖКХ. А когда глава КГК Леонид Анифимов сообщил, что жировки за январь людям насчитали «от балды», стало очевидно: вскоре полетят головы.

Причина в том, что и до выборов, и после них, Александр Лукашенко всеми силами старается сохранить в обществе крайне низкий накал страстей: доллар вроде и растет, но не одномоментно, инфляция увеличивается, но резкого скачка цен на товары нет, уровень жизни падает, но белорусы вроде как свыклись уже с тем, что жизнь полна тех или иных лишений. Оппозицию не давят, дождались снятия санкций, одним словом - пресловутая белорусская стабильность налицо. Однако именно жировки за январь внесли в общее состояние летаргического сна, в котором пребывает Беларусь, заряд злости. О резко подорожавших ЖКУ говорили в транспорте, очередях, и конечно, в социальных сетях. Что-что, а улавливать настроения социума нынешняя власть умеет хорошо, и «реакция на реакцию» последовала незамедлительно.

Ситуация немного разрешилась 23 февраля, когда президент раскрыл схему, по которой некто умудрился посредством повышения тарифов на ЖКХ отмывать деньги. После церемонии возложение венков к монументу Победы в Минске представителями дипкорпуса, Лукашенко рассказал российскому послу по том, что «они» (это самое загадочное «они» пока так и не было расшифровано) занимались приписками, чтобы набить собственные карманы. Схема, как минимум, странная, но белорусы на это внимание вряд ли обратили: в условиях снижения уровня жизни важен лишь тот факт, что февральская жировка, вероятнее всего, будет не такой «кусачей» для скромного семейного бюджета. И то хорошо.

В общем и целом, на поиск виноватых ушло всего два дня. Уже накануне вечером Комитет госконтроля сообщил о том, что департамент финансовых расследований установил факты незаконного завышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Об этом журналистам отчитался замначальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон. Он рассказал, что в ходе расследования было установлено следующее: должностные лица субъектов хозяйствования путем злоупотребления полномочиями завышали стоимость ЖКУ. Всего возбуждено 13 уголовных дел.

Раскрыл представитель КГК и некоторые подробности. Впрочем, они скорее вызывают еще больше вопросов, чем дают ответы на старые. Оказалось, что одно из КУП, находящееся в Орше, в течение 2013-2015 годов завышало объемы оказанных услуг по работам с коммунальными отходами, при этом оплата предприятию частично возмещалась бюджетом. Завышение объемов превысило сумму в 6 млрд рублей.

Таким образом, ДФР взялся проверять предприятия, которые оказывают соответствующие услуги по жилищно-коммунальному комплексу, и за два дня «накопал» нарушений на 13 уголовных дел, причем некоторые из них могут привести к арестам на срок в 10 лет с конфискацией. Вот только президент о приписках говорил еще три дня назад, а значит, о нарушениях знали давно. Кто же ответит за январский рост тарифов?

Пока складывается впечатление, что власти, повысив тарифы на ЖКХ, просто не ожидали столь бурной реакции граждан. Это неудивительно: ни для кого не секрет, что чиновники высшего звена живут совсем не как, как простые белорусы, для которых 200-300 тысяч сегодня - очень серьезная сумма. Пока сложно говорить о том, насколько выявленные КГК нарушения могли повлиять на рост тарифов, ведь он был запланирован давно и стартовал с подписанием президентом соответствующего указа. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]