Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы стремительно беднеют

25.02.2016 политика

Национальный статистический комитет опубликовал данные по средней зарплате в стране за январь. Если сравнить их с данными годичной давности, получается не самая радужная картина.

Согласно данным Белстат, номинальная начисленная зарплата белорусских работников в январе составила 6 551 585 рублей, с учетом инфляционных процессов зарплата упала к январю 2015 года на 2,6%. В декабре прошлого года средняя зарплата в Беларуси равнялась 7 424 092 рублям. 

Если рассматривать белорусские зарплаты в разрезе девальвации национальной валюты, то стремительное обнищание граждан станет очевидным. Так, даже декабрьская зарплата была выше январской в долларовом эквиваленте на почти 80 долларов. Таким образом, за месяц белорусские зарплаты ужались довольно прилично. Если же сравнить январь 2014 года и январь 2016, то в долларовом эквиваленте белорусские зарплаты потеряли более 240 долларов.

По данным Белстат, максимальные зарплаты в январе получали айтишники - более 35 млн рублей, самые низкие были зафиксированы в сфере предоставление соцуслуг - 3,9 млн рублей.

Традиционно наиболее высокие зарплаты зафиксированы в Минске - средняя начисленная заработная плата зафиксирована на уровне 9,3 млн рублей. Минимальные средние зарплаты зафиксированы в Брестской области - 5,5 млн.

Однако не стоит забывать, что средняя зарплата не отражает всего положения дел. В регионах, в особенности в районных городах, зарплаты зачастую не превышают 3 млн рублей, а в бюджетных организациях существуют специальности, которым доплачивают из бюжета до минимальной зарплаты (то есть по факту они ниже этого уровня, чего быть не може по закону), а это всего 2,3 млн рублей, или чуть больше ста долларов в эквиваленте.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]