Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

11 лучших футболистов в истории Беларуси

25.02.2016 спорт

Из лучших футболистов разных лет блогер составил команду, в которой Александру Глебу нашлось место только в запасе.

Блогер Сергей Масловский на сайте by.tribuna.com составил список самых лучших белорусских футболистов.

Геннадий Тумилович

Фото: sport-express.ru

Тумилович – удивительный футболист. Голкипер никогда не играл в сильных клубах за исключением минского «Динамо» начала 90-х, с которым трижды становился чемпионом. «Ростсельмаш», «Жемчужина», «Луч» обычно были очень далеки от борьбы за высокие места. Однако Тумиловичу это не мешало хорошо играть за сборную. Вратарь даже мог быть без клуба, но в националке божил. Так было в памятном отборе на ЧМ-2002, в котором кипер провел свои самые главные матчи за страну. Добавляла легендарности вратарю и суперспособность вляпываться в истории. Болельщики всегда с упоением их пересказывали. Кстати, в свое время на трибунах стадиона «Динамо» ходила легенда, что в поилке у Гены не вода, а водка. И когда вратарь делал глоток, люди оживлялись и говорили: «Ну, все! Принял допинг! Сейчас задаст всем жару!»

Альтернатива: Юрий Жевнов.

Сергей Боровский

Фото: Fotobank/Getty Images/Bob Thomas Sports Photography

Многие никогда не видели, как играет Боровский. Хотя 457 матчей за «Динамо» и 21 за сборную СССР (в том числе на чемпионате мира 82 года) намекают, что играл Боровский классно. «Серега – цепкий, жесткий защитник. Хорошо играл головой, отлично выбирал позицию. Если просчитывался, то компенсировал за счет скорости», – давал характеристику экс-подопечному Иван Савостиков. Да и сам Боровский признавался: такой футболист, каким он был в молодости, обязательно играл бы в его командах.

Крутости минчанину прибавляет и тот факт, что он заиграл на позиции либеро в 21 год. А ведь в ту пору последнюю линию обороны доверяли только опытным дядькам, но Боровский справился. И за это болельщики прозвали защитника футбольным компьютером.

Альтернатива: Юрий Курненин.

Сергей Штанюк

Фото: pressball.by

Защитник Дмитрий Ленцевич как-то вспоминал, что легче всего ему игралось в паре именно со Штанюком: «Кажется, нужно выдвигаться во фланг. Иду. Он кричит: «Стой!». И тут идет подача прямо на голову. А ушел бы – пропустил».

Штанюк – столп белорусской обороны конца 90-х – начала нулевых – превосходно играл головой. Он один из немногих, кому удавалось выигрывать верховую борьбу у признанных гигантов Питера Крауча и Яна Коллера. Защитник заранее знал, когда надо выпрыгнуть, чтобы поймать мяч в верхней точке.

Альтернатива: Александр Мартынович.

Эдуард Зарембо

Фото: dynamo-minsk.by

Без Короля подкатов наша команда быть просто не может. Четверку защитников минского «Динамо» 60-х соперники называли «брестской крепостью». Савостиков, Усаторре, Ремин и Зарембо не давали спуску ни одному форварду страны. Современники Эдуарда вспоминают, что пройти поджарого и резкого Зарембо было почти невозможно. Он здорово выбирал позицию и не давал сопернику спокойно принять мяч, выскакивал на опережение и накрывал почти сразу. Если же случался прокол, то исправлял ошибку подкатом. А еще, говорят, отменно играл в воздухе. В общем, железный человек. Кстати, Зарембо – единственный из этой виртуальной команды, кто не играл в официальных матчах за сборную страны. Хотя в 65-м вызывался на сбор Николаем Морозовым и прове две неофициальные встречи.

Альтернатива: Сергей Омельянчук.

Александр Кульчий

Фото: leagueunlimited.com

В опорной зоне невозможно без Кульчия. Спокойный, как удав, хавбек тихой сапой наиграл рекордные 102 матча за сборную. За «пробитие» сотки получил от УЕФА памятную кепку и медаль. Впрочем, медаль может быть и от АБФФ. Это не столь важно. На поле полешук был хитрым и цепким футболистом – просчитывал игру на несколько ходов вперед. Да еще обладал хорошим ударом – жаль только, что пользовался им редко. На счету Кульчия всего пять мячей за «националку». Кстати, карьеру в сборной опорный завершал трижды. Первый раз – когда от ветеранов отказался Бернд Штанге, затем – после отбора на ЧМ-2010, а окончательно – в 2012-м после поражения от французов.

Альтернатива: Андрей Лаврик.

Андрей Зыгмантович

Фото: ussrfootballteam.fmbb.ru

В активе Зыгмантовича 36 матчей за сборную СССР. А на чемпионате мира 1990 года в Италии полузащитнику довелось опекать самого Диего Марадону. Аргентинцы хоть и выиграли 2:0, но великий и ужасный южноамериканец не забил и не отдал голевой передачи. С развалом Союза Зико стал капитаном сборной Беларуси в первом ее официальном матче. Всего же цепкий, жесткий и работоспособный футболист наиграл за команду Михаила Вергеенко 9 встреч.

Альтернатива: Сергей Гуренко.

Сергей Гоцманов

Фото: rusteam.permian.ru

Если Зыгмантович – первый капитан сборной Беларуси, то Гоцманов – автор первого гола. На 49-й минуте домашнего матча против сборной Украины в сентябре 92-го правый вингер забил головой после розыгрыша углового. После четырежды лучший футболист страны сыграл еще в двух товарняках. А через пару лет эмигрировал в США, где до сих пор водит школьный автобус. «Он стойко держал удары и терпел, даже если очень больно. Одним словом, боец. Сережа ничего не делал вполсилы, никогда не делил матчи на важные и проходные, всегда отдаваясь игре целиком», – характеризовал друга Сергей Алейников.

Альтернатива: Василий Баранов.

Сергей Алейников

Фото: ftbl.ru

Самый играющий белорус в сборной СССР (73 встречи) карьеру в белорусской команде закончил толком и не начав. В какой-то момент Михаил Вергеенко посчитал, что без Алейникова сборной будет лучше. Тренер пояснял решение тем, что полузащитник не выкладывается, как в клубе. В итоге вице-чемпион Европы, участник четырех топ-турниров и единственный (на тот момент) белорус, побеждавший в еврокубке, провел за Беларусь всего четыре матча. А ведь крутость Алейникова в конце 90-х зашкаливала. Вдумайтесь: минский динамовец был стилеобразующим игроком в команде Валерия Лобановского. На двух ЧМ – 86 и 90 годах – сыграл все матчи без замен.

Альтернатива: Александр Хацкевич.

Валентин Белькевич

Фото: pressball.by

Много про любимого болельщиками Валика говорить не имеет смысла. Белькевич – символ сборной Беларуси на стыке веков. Плеймейкер команды, которая в 2001-м должна была выйти на чемпионат мира, но так и не вышла. Сам хавбек из-за конфликта с Эдуардом Малофеевым концовку того цикла проводил вне команды. Потом, правда, футболист и тренер примирились – Белькевич играл в сборной до 2005 года.

Лучше всего чувствовал себя рядом с Хацкевичем. Парни были друзьями с детства и понимали друг друга с полуслова. И сейчас вместе работали бы тренерами сборной Беларуси, но вмешался трагичный случай.

Альтернатива: Александр Глеб.

Александр Прокопенко

Фото: Bobruisk.ru

Прокоп – Тумилович 80-х. Бобруйчанин гениально играл и прилично куролесил. Самый народный футболист золотого «Динамо». Безотказный и бескорыстный человек. Никогда не отказывался от болельщицкого предложения пропустить стаканчик. Это его и сгубило. Что до игровых качеств, то Прокопенко из любой ситуации мог сделать гол. Он опережал соперника на протыках: едва касался мяча и пролетал мимо защитника, когда казалось, что ситуация уже не под контролем. Кроме того, вингер был одарен физически – в чистом беге Прокопенко давал фору любому партнеру.

Альтернатива: Максим Ромащенко.

Георгий Кондратьев

Фото: dynamo-minsk.by

Анатолий Байдачный как-то говорил, что никто из нынешних белорусских форвардов не стоит и шипа на бутсе Кондратьева. «Он и мяч подержать мог, и пробить, и на опережение сыграть. Из ничего гол создать. Он никогда не прощал ошибок сопернику и все реализовал», – вспоминал тренер. За умение играть головой нынешнего коуча «Минска» прозвали Бошков. На высоком уровне Кондратьев выступал до 39 лет. И даже в таком возрасте забивал. Со 124 голами он занимает 34 место в клубе Григория Федотова.

Альтернатива: Виталий Кутузов.

Тренер: Эдуард Малофеев

Фото: pressball.by

До прихода ЭВМ сборная Беларуси воспринималась как команда, не способная решать серьезных задач. Потолок – шальная победа над каким-нибудь грандом. Малофеев пришел и перевернул сознание болельщиков, заявив, что знает, как выходить на чемпионат мира. Футболисты играли вдохновенно, демонстрируя искренний футбол. Но самое главное – они побеждали. Эдуард Васильевич находил нужные слова. Каждое утро на сборах он выстраивал команду в холле, подходил к каждому футболисту, говорил «доброе утро» и смотрел в глаза. Отводить взгляд запрещалось – так воспитывалась искренность у подопечных. Тогда в 2001-м не хватило совсем чуть-чуть – переиграть извечного соперника Валерия Лобановского.

Альтернатива: Анатолий Байдачный.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]