Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: В Донбассе за сепаратистов воюют агенты КГБ

25.02.2016 политика
Олег Волчек: В Донбассе за сепаратистов воюют агенты КГБ

Люди просто завербованы и их отправляют из Беларуси в Донбасс обратно, чтобы они работали на белорусские спецслужбы.

Об этом в интервью «Радыё Свабода» заявил бывший следователь прокуратуры, глава правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек, комментируя историю боевика «ДНР» из Беларуси Ивана Ярового, задержанного КГБ в Орше в октябре 2015-го и вскоре снова оказавшегося на войне в Донбассе.

«Уже была не одна публикация в СМИ, когда белорусы, воевавшие в Донбассе, рассказывают о своих «подвигах». Они публично подтверждают, что воевали и находились в составе военизированных подразделений. Как юрист, как следователь прокуратуры могу сказать, что здесь, конечно, есть состав преступления. Человека должны были задержать, а учитывая, что дело связано с оружием, - брать под стражу и проводить предварительное расследование. Для меня тоже непонятно, почему человек спокойно уезжает», - заявил юрист.

Волчек не исключает, что это может быть связано с тем, что КГБ завербовал боевика:

«У меня одна мысль - может быть, такие люди просто завербованы и их отправляют обратно, чтобы они работали на белорусские спецслужбы. Чтобы они действовали как разведчики, «сливали» информацию, сообщали, какая там ситуация, какие операции проводятся... Надо разбираться. Но вообще должны возбуждаться уголовные дела. Эти люди не должны давать интервью налево и направо, рассказывать, как убивали... Это же преступление. Мы знаем, что Украина подает в Гаагу на доказанные факты военных преступлений, и здесь Беларусь обязана принимать меры», - подчеркнул бывший следователь прокуратуры.

Журналисты также обратилась за разъяснениями в КГБ и МВД Беларуси по поводу освобождения боевика «ДНР» Ивана Ярового

Пресс-секретарь Комитета государственной безопасности Дмитрий Побяржин ответил:

«Не мы его задерживали. И почему его отпустили, квалифицированно ответить могут те, кто его отпускал. Я же не могу отвечать за другое ведомство».

На вопрос, попадал в поле зрения белорусского КГБ Иван Яровой, пресс-секретарь ведомства Дмитрий Побяржин ответил так:

«Я не могу знать о всех, кто над чем работает. У меня в пресс-службе информации об этом человеке нет. Я знаком со статьей в «СБ - Беларусь сегодня». Но прокомментировать, почему его задержали и почему отпустили, не могу. Информации у меня нет».

Пресс-секретарь Управления внутренних дел Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович сообщил журналистам, что Могилевское УБОП напрямую подчиняется Министерству внутренних дел. Поэтому журналисты обратилась к начальнику Управления информации и общественных связей МВД полковнику Константину Шалькевичу.

«Это не предмет разговора ... На каком основании я вам должен давать информацию, почему задерживали человека? Вы мне можете дать повод или это просто ваше желание? У вас нет оснований для запроса информации, а у меня нет оснований для ее представления», - ответил офицер МВД.

На уточняющий вопрос, знали ли органы, что Яровой воевал, а если знали, то почему его отпустили, Шалькевич ответил:

«Знать и собрать доказательства, которые являются основанием для возбуждения уголовного дела, - это не одно и то же.

Я не компетентен эту информацию вам представлять. Это служебная информация, оперативных подразделений. В «СБ» написан факт, что есть. А почему это было - на каком основании я должен вам эту информацию разглашать? Ваше желание о ней разузнать не является необходимостью мне ее вам давать».

Напомним, что белорус Иван Яровой с позывным «Пушкин» был задержан КГБ в Орше в октябре 2015-го, но через неделю снова поехал воевать за «ДНР». О своем 2-хнедельном пребывании в Могилевском СИЗО «Пушкин» рассказал так: сидел в кабинете следователя и играл в компьютерные игры.

Ранее сайт charter97.org сообщал, что боевик «ЛНР» из Гродненской области отделался беседой в милиции. Неоднократно судимый уроженец Мостовского района с позывным Монтана вернулся в Беларусь и вербовал одноклассника в террористы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]