Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У Мозырского НПЗ не возникнет технологических проблем с переработкой венесуэльской нефти

2 мая, Мозырь /Валерий Сидорчик - БЕЛТА. У Мозырского нефтеперерабатывающего завода не возникнет технологических проблем с переработкой венесуэльской нефти. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно информации, которую предоставила заводу ЗАО "Белорусская нефтяная компания", выступающая поставщиком сырья, нефть сорта "Санта Барбара" является низкосернистой, что позволит иметь высокий выход светлых нефтепродуктов.

По словам Анатолия Куприянова, на заводе будет проведен дополнительный анализ состава нефти. Возможны незначительные отклонения результатов в ту или другую сторону по сравнению с заявленными данными, но это никак не повлияет на конечный результат. "Ранее нам уже приходилось работать с похожими сортами российской нефти. Может, они были чуть похуже, но в целом технология будет схожей, и никаких трудностей с переработкой не возникнет", - подчеркнул гендиректор.

Как уже сообщалось, сегодня утром в Беларусь прибыл первый состав с венесуэльской нефтью в объеме 4,4 тыс.т. В последующие дни ежесуточные поставки будут составлять 6 тыс.т. На начальном этапе нефть будет сливаться в специальный накопитель. Когда накопленная нефть достигнет объема в 30-40 тыс.т, начнется ее переработка. Планируется, что в сутки завод сможет перерабатывать 7-8 тыс.т углеводородного сырья. Напомним, что все эти расчеты касаются только первой партии нефти в объеме 80 тыс.т, которая была доставлена в конце апреля танкером из Венесуэлы в порт Одесса.

Гендиректор отметил, что МНПЗ получит доход только за услуги по переработке венесуэльской нефти. Вся остальная логистика находится под патронатом ЗАО "Белорусская нефтяная компания". "Компания оплачивает транзит, стоимость переработки и будет самостоятельно реализовывать готовую продукцию", - подчеркнул Анатолий Куприянов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]