Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Антон Власовец: Игроки в «Автомобилисте» не получают ничего

26.02.2016 спорт
Антон Власовец: Игроки в «Автомобилисте» не получают ничего

Из-за плохого финансирования все клубы по мотоболу в Беларуси любительские.

Антон Власовец из Пинска, являющийся чемпионом Европы и СССР по мотоболу, победителем Центрально-Европейской лиги, многократным чемпионом Беларуси, России и Украины, игроком и тренером "Автомобилиста" и сборной, рассказал "Прессболу" о нынешнем состоянии вида в стране. 


- Белорусскому мотоболу больше 30 лет. Пик популярности, к сожалению, мы уже прошли. Раньше вид курировали наверху, была поддержка. А сейчас государство отвернулось. Выживаем сами. Как спасение — ДОСААФ. Но и там сейчас положение сложное. Если раньше в Беларуси было 12 команд, то теперь всего шесть. Две в Пинске — наш "Автомобилист" и "Юность". Минские "Заря" и СДЮСТШ. И Гродно с Лунинцем. Это чемпионат Беларуси. Добавляем сюда два клуба из Прибалтики — получается Центрально-Европейская лига. Хорошо еще, что создаются детские команды. В этом году, даст бог, десяток наберется: Орша, Светлогорск, Бобруйск, Новополоцк, Слуцк, Пинск, Лунинец. Работают кружки, секции, ребята идут заниматься. Но профессиональный уровень все равно падает. Все из-за плохого финансирования. Когда у тебя семья, ее нужно кормить. Мотобол уже как хобби. Сегодня все клубы в Беларуси любительские.

- Зато раньше были времена.

- Раньше одна география чего стоила. Регулярные международные турниры, в Пинск приезжали немцы, французы. На трибунах по три тысячи собиралось. На сборную — по пять. Сегодня завлечь болельщика сложнее, однако люди ходят. На международный матч и по тысяче собирается. Но тяжело. Все тот же финансовый вопрос. Ту же технику закупить. У нас специальные мотоциклы. Их производством занимаются всего три человека — в Германии, Франции и России. Новый мотоцикл стоит 6500-7500 евро. Без НДС и таможенной пошлины. В нашем "Автомобилисте", правда, новых нет — от 2007 года и старше. Запчасти не закупали уже лет пять. Хорошо, есть запасик. Тормозные колодки, спицы, кольца, поршни, диски сцепления. На этом и плывем.

- Хоть кому-нибудь в вашем "Автомобилисте" зарплата полагается?

- Только мне. И то как старшему тренеру сборной Беларуси. Три миллиона триста тысяч. "Автомобилист", можно сказать, базовый клуб сборной — пять кандидатов. Но игроки не получают ничего.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]