Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Крама» антикризисная: Игорь Ворошкевич об указах, «жировке» и протестах

26.02.2016 культура

Накануне большого минского концерта лидер группы «Крама» рассказал о своем отношении к громким новостям последних дней.

Большой сольный концерт знаменитой группы «Крама», настоящих ветеранов белорусского рока, пройдет в воскресенье, 28 февраля в минском ресторане «Друзья». Последний на сегодня альбом «Крамы» «Белая вода» вышел больше года назад, с тех пор группа не выпускала новых записей.

Из недавних интернет-премьер - свежий клип на одноименную песню. А новые песни если где и можно услышать, то только на концерте. Тем не менее, группа готовит большие сюрпризы на 25-летие, которое будет отмечать ближе к осени.

«Радыё Свабода» решило не спрашивать лидера «Крамы» о музыке, которую лучше послушать вживую. Вместо этого Игорь Ворошкевич рассказал о своем отношение к актуальным новостям.

О «жировках»

Счета за коммунальные услуги в январе для многих выросли почти вдвое. Лукашенко раскритиковал повышение и пригрозил сажать виновных. Уже заведено 13 уголовных дел.

Игорь Ворошкевич

- Также увеличилась «жировка». В Минске, как у всех, стало больше. Не помню, на 200 или на 300 тысяч больше стало. У матери другая ситуация в Барановичах: она инвалид, ей отопление оплачивают, у нее за прошлый месяц ничего не изменилось. А что у меня подорожало... Знаете, у меня жизнь такая интересная, что я на такие вещи не обращаю внимания. Меня никогда не волновали какие-то дефолты - живу себе и живу. У меня в кармане 500 тысяч или миллион - разницы большой нет. Если миллион - буду больше есть, если 500 тысяч - меньше, если 100 - еще меньше и все.

О падении зарплат и антикризисные меры

Ситуация в стране тяжелая, но Лукашенко отверг предложения об экономических реформах и подписал «антикризисный» указ № 78, который не впечатлил экономистов. Средняя зарплата белорусов в то же время резко упала: минус миллион за месяц, до 300 долларов. Не страшно ли, что люди станут меньше ходить на концерты?

- Чтобы моя жизнь зависела от концертов... Но люди ходят на концерты! J:mors собрали концерт в Prime Hall, молодая группа Navi собрал Re:Public, потому чего мне бояться? Боюсь разве какие-то прогнозы давать, потому что я не Ванга, да и не интересуюсь этим. Я только всегда удивлен терпением белорусов, которые ждут, пока им в карман влезут или пока жареный петух не клюнет в одно место.

О Путине и кредитах

25 февраля Минск посетил Путин, город был увешан российскими флагами. Власти Беларуси, вероятно, ждали кредита, но неизвестно, договорились о нем. Из-за напряжения Лукашенко назвал Путина Дмитрием Анатольевичем.

- Я немного отошел от политики, да и был у матери - езжу через неделю ей помогать. Сегодня был в Барановичах, к вечеру только приехал домой, поэтому именно сегодня не интересовался новостями, в «Фейсбуке» ничего не видел. Поэтому просто не владею информацией. А что люди надеются - то люди всегда надеются.

О предпринимателях

Похоже, что указ № 222, из-за которого уже два месяца бастуют белорусские индивидуальные предприниматели, отменять не собираются. Предприниматели уже дважды митинговали на Октябрьской площади в Минске, причем на второй митинг пришли также «оранжевые человечки». В воскресенье, перед концертом «Крамы», планируется провести еще один несанкционированный митинг.

- Какой-то процесс должен был состояться уже давно. Наверное, сейчас ситуация настолько негативная, что люди решили таким образом протестовать - не просто не работать. Там, где я живу, в моем районе на Московском рынке ситуация изменилась - там практически нечего покупать.

Об Uber и таксистах

Недавно в Минске запустили альтернативную службу такси Uber. Сотрудники традиционных служб такси собирались протестовать и угрожали перекрыть город.

- Об истории слышал, но довольно редко пользуюсь такси, Uber вовсе не пользовался и вряд ли в ближайшее время буду. Не могу ответить, что плохо или что неплохо. Не сказал бы, что у нас такси плохое, ничего такого не замечал ни в Минске, ни в Барановичах. Всегда вовремя приезжали, не обманывали. Если приехать на вокзал и подойти к таксисту, там другое дело: он назовет цену в два раза больше, это я знаю. А если по телефону вызываю такси, то все нормально.

Про День защитника Отечества и 8 марта

Концерт «Крамы» состоится между двумя праздниками советской эпохи, которые до сих пор отмечают в Беларуси - между Днем защитника Отечества 23 февраля и Международным женским днем 8 марта. В Украине 23 февраля недавно перестали отмечать, в Беларуси же этот советский праздник имеет место. Так, может, стоило приурочить концерт к «мужскому» или «женскому» дню?

- Концерт с ними никак не связан, я не праздную. Ну, 8 марта приходится праздновать - понятно, что женщине нужно сделать подарок, купить цветы... А 23 февраля я не праздновал давно, несмотря на то, что служил в советской армии с 1979 года по 1981-й. Но той страны, в которой этот праздник был, не существует с 1991 года, поэтому почему этот праздник существует по сегодняшний день здесь, я не понимаю. Причем этот праздник любят отмечать те люди, которые не служили в армии, и кричат больше других. «День мужчины» - что это такое? А День защитника Отечества - если бы было такое Отечество, может, и нужен был бы.

Но пока Отечество такое красно-зеленое, какой День защитника может быть? Когда я в Барановичах бываю, где мать и где родился, то там много военных - и в каждой второй машине висит «колорадская» лента, значительно больше, чем в Минске. Поэтому о каком празднике защитника можно говорить?

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]