Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что пишут российские и белорусские СМИ о визите Путина в Минск?

26.02.2016 политика

В четверг, 25 февраля, в Минске состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Президенты говорили про Союзное государство, интеграцию, сотрудничество и многое другое. Примечательно, что многие российские СМИ, ранее воспринимавшие Беларусь, как главного союзника, визит Путина не заметили.

«Коммерсантъ»: всего одна новость

Если белорусские СМИ всю вторую половину дня посвятили приезду Путина, рассказывая буквально о каждом шаге и заявлении президентов, то крупнейшие российские СМИ о встрече писали вскользь.  Например, издание «Коммерсантъ» вчера посвятило событию лишь одну новость в ленте. Журналисты рассказали о том, что в Минске проходит встреча двух президентов. Не обошли вниманием курьезную ошибку белорусского президента, назвавшего Путина Дмитрием Анатольевичем. Рассказали про то, как оба президента расхваливали двустороннее сотрудничество, дружбу между странами и развивающийся интеграционный процесс.

Вечером на сайте издания появилась статья спецкора Андрея Колесникова, который рассказал про встречу президентов в красках: о прекрасном расположении духа Лукашенко, о том, что встреча была недолгой, но и этого журналистам хватило для того, чтобы оголодать и замерзнуть во Дворце Независимости: «Похоже, во Дворец независимости давно никто не заходил — а просто незачем было. Нечего белорусскому президенту здесь проводить. Вот и остыл», - отмечает спецкор, который также напомнил про желание Беларуси получить от РФ новый кредит. «Дружба с Беларусью всегда дорого стоила», - отмечается в статье, от которой совершенно не веет оптимизмом. Здесь вам и сокращение товарооборота, и вечная потребность оплаты дружбы с Беларусью, и холод, и голод, и Дмитрий Анатольевич вместо Владимира Владимировича. И правда, холодный дворец стал символом охлаждения отношений: уж больно много проблем у России сегодня, не до младших братьев ей.

РИА «Новости» почти, как БЕЛТА

На сайте РИА «Новости» встрече двух президентов посвятили целых 14 новостей. Еще несколько из них косвенно касались встречи: это заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака о переговорах по скидкам на газ для Беларуси, и сообщение от российского Минфина касательно того, что вопрос кредита для Беларуси все еще остается открытым. Здесь же размещена новость про авиабазы: Минобороны Беларуси сообщило российскому СМИ о том, что данный вопрос во время встречи двух президентов не обсуждался.

РИА «Новости» пишет о том, какие вопросы поднимались во время встречи: активизация импортозамещения в России и Беларуси, противодействие незаконному обороту промышленной продукции, восстановление устойчивых темпов роста товарооборота, падающие цены на нефть. В целом большая часть новостей касалась Союзного государства.

РБК и «Ведомости» не обошли стороной ошибку Лукашенко. И только

Еще два крупных российских СМИ, РБК и «Ведомости», фактически не писали про встречу Путина и Лукашенко. На обоих сайтах удалось найти по одной новости и обе они касаются того, как белорусский президент досадно перепутал Путина с Медведевым. При этом «Ведомости» ограничились видеосюжетом, а РБК выдал небольшую новость. Никаких подробностей встречи на сайтах не описывается. Это может говорить о том, чтопринципиальной политической и экономической важности в событии никто не видит.

Возможно, это говорит и о том, что существующее 20 лет Союзное государство больше не воспринимается всерьез. Созданный совсем недавно новый альянс в виде ЕАЭС также трудно назвать прорывом. Главный показатель того, что марионеточные союзы не работают - падающий товарооборот. А тут еще и кризис в России, который сильно ударил по зависимой и разбалованной постоянной финансовой поддержкой белорусской экономике. Складывается ощущение, что даже сами президенты, которые имеют сегодня целый ворох проблем в своих странах, не воспринимают все происходящее всерьез: годами на подобного рода мероприятиях звучат одни и те же слова: заверения в дружбе, дальнейшей интеграции, развитии отношений. Слова словами, а на деле каждый борется сам за себя.

Белорусские СМИ: главная новость

Государственные белорусские СМИ вчера только и делали, что писали про встречу двух президентов. Город был напичкан милицией, столбы украшены белорусскими флагами и российским триколорами (которые оперативно сняли уже сегодня утром), все свидетельствовало о том, что для Беларуси приезд Путина со свитой - крайне важен.

«СБ» выдала сегодня материал на тему прошедшего заседания Высшего госсовета СГ под названием «Ясное видение будущего», которое говорит само за себя. В издании мероприятие находят динамичным, а отношения Беларуси и России ясными и прозрачными. Автор отмечает общность взглядов двух президентов на развитие отношений и проблемы в мире, которые, по их мнению, влияют и на климат в регионе.

Много и активно писали про встречу Путина и Лукашенко на сайтах БЕЛТА и «Интерфакс-Запад», которые уделили внимание практически каждому заявлению, сделанному в ходе встречи президентов.

«Наша Ніва» также уделила немало внимания встрече президентов, задаваясь вопросом, а будет ли выдан Беларуси кредит. Ответа на него нет и сегодня, стороны, вероятно, не смогли достичь полного взаимопонимания. «Народная воля», перепечатавшая материал naviny.by, также задается двумя вопросами: размещение авиабазы и выделение кредита Беларуси. 

Как видим, встреча Путина и Лукашенко воспринята СМИ, как обыденное событие, о котором забыли уже на следующий день. Возможно, вскоре вспомнят, если вдруг российская сторона пожелает одарить Беларусь новым денежным вливанием, или, напротив, в кредите откажет.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]