Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коммунальная теория относительности

26.02.2016 общество
Коммунальная теория относительности

Похоже, власти окончательно запутались в показаниях о том, на сколько именно население возмещает стоимость коммунальных услуг.

Напомним хронологию свидетельств.

Фокус с разоблачением

После январского подорожания коммунальных услуг министр экономики Владимир Зиновский напомнил о графике дальнейшего повышения тарифов. «Возмещение тарифов на ЖКУ населением планируется осуществить в три этапа, – заявил Владимир Зиновский на заседании президиума Совмина 9 февраля. – Конец 2016 года – выход на 50% возмещения затрат, конец 2017 года – на 75%, к концу 2018 года - на 100%».

Из этого следует, что и после 60-70-процентного, а кое-где – и двукратного «утяжеления» жировок в январе население все равно не дотягивает до возмещения даже половины затрат.

В подтверждение этой теории правительство издало постановление № 117 от 12 февраля 2016 года, которым установило предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2016 год.

Из него следует, что до конца года вода в Минске может подорожать до 11,4 тыс. рублей за 1 куб.м (при нынешнем тарифе порядка 9 тыс. рублей), а в Гомельской и Могилевской областях – до 15, 2 тыс. рублей за 1 куб. м.; тепловая энергия – до 1,1-1,2 млн. рублей за 1 гКал (при нынешнем полном тарифе 855 тыс. рублей, а субсидируемом – 133,4 тыс. рублей); техобслуживание – до 1.155 рублей за 1 кв. м (при нынешнем субсидируемом тарифе 999 рублей и 2.100 рублей – полном). Подорожанием грозят и твердые бытовые отходы. И все это подается в привязке к прогнозному среднегодовому курсу доллара 22.719 рублей и прогнозной инфляции 15,1%.

Однако через 3 дня после заявления Зиновского со слов министра ЖКХ Александра Терехова граждане узнали, что население уже возмещает почти 100% затрат. Только по отоплению сильно отстает.

«Все услуги, кроме отопления, уже приближены к 100-процентному уровню возмещения затрат, – сказал министр в эфире ОНТ. – Если брать по водоснабжению, это уже 70%. Если брать по техническому обслуживанию, то это почти 85%. То есть осталась одна услуга, которая нам доставляет серьезный довесок, – это теплоснабжение… Теплоснабжение население возмещает 15% от реальной стоимости услуги».

Но почему тогда стоимость этих же услуг должна до конца года значительно вырасти, чтобы «приблизиться» к 50% от себестоимости?

Казалось бы, момент истины настал во время общения Лукашенко с главой Комитета госконтроля на скандальном совещании 22 февраля, когда страна узнала, что январские тарифы были назначены «от балды». Тогда же из уст Лукашенко прозвучали такие правильные слова о непроизводственных расходах, включенных в тарифы.

«Я дал задание чиновникам подсчитать точно, сфотографировать, как нас в советской школе учили, помнишь? По технологии пройтись. Что оказалось? Что население в два раза больше платит денег: не 40% покрытия оказалось, а 80% население платит. При наших-то тарифах», – продолжил тему правитель в разговоре с российским послом Александром Суриковым 23 февраля.

Коммунхозы якобы сплошь жульничают, завышая расходы с расчетом на то, что им компенсируют их из бюджета.

«Чем больше напишут, тем больше компенсируют», – разоблачил систему ЖКХ Лукашенко.

В подтверждение того, что слова правителя о наручниках прозвучали не просто так, Департамент финансовых расследований КГК 24 февраля сообщил о возбуждении 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ.

«Действиями должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранителей, причинен существенный вред государственным и общественным интересам в жилищно-коммунальной сфере, в том числе нанесен ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере», – сообщил представитель КГК Юрий Кардымон.

И снова «от балды»?

Оставим пока мечты о возвращении старых тарифов и о том, кто и как будет возмещать гражданам «ущерб в особо крупном размере». Запомним названные Лукашенко цифры: 80% реального возмещения против 40% виртуального.

Виртуальная реальность, представленная в жировках, оказалась еще богаче, чем на словах. Многие жильцы квартир в Минске получили квитанции, в которых значилось, что они возместили 130% и более себестоимости услуг. Автора этих строк, напротив, известили о том, что за январь она компенсирует всего 19,6% затрат, притом что общий счет увеличился с 213 тыс. до 323 тыс. рублей. Стопроцентная же стоимость коммунальных услуг для типовой «двушки», по версии расчетно-справочного центра, составила 1 млн. 262 тыс. рублей.

В Мингорисполкоме заявили, что возмещение свыше 100% – это ошибка в расчетах, и в февральских квитанциях она исчезнет. Но что же тогда означает возмещение ниже 20%? Еще одна ошибка, то самое «жульничество», за которое возбуждены уголовные дела, или просто цифры «от балды»?

Допустим, «от балды». Но ведь указы у нас подписывают вроде как осмысленно? Тогда как объяснить такой поворот: на следующий день после разгромного совещания и обнародования Александром Лукашенко процента возмещения затрат населением – 80% – опубликован Указ № 78, а в нем – старая песня о текущем возмещении ниже 50%?

«Обеспечить в 2016 году снижение затрат организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, и своевременное принятие решений по достижению уровня их возмещения тарифами для населения в размере 50 процентов по всему комплексу названных услуг», – поручает Лукашенко Совмину, облисполкомам и Мингорисполкому в Указе № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» от 23 февраля 2016 года. Где логика? Или теперь тарифы будут понижать?

Понятно, что вся эта «ахинея относительности» возникает от неспособности просчитать реальные производственные затраты на оказание ЖКУ, а та, в свою очередь, – от перекрестного субсидирования, этой порочной привязки ЖКХ к бюджету, когда непонятно, закладывать ли в тариф расходы на содержание ведомственных санаториев и долги сельхозорганизаций либо все же воздержаться.

Для сравнения упомяну не менее порочную систему ЖКХ в Казахстане: сеть полностью приватизированных монопольных предприятий, единственным донором которых являются потребители. Ни о каком бюджетном субсидировании там и речи нет, тарифы устанавливаются после общественных слушаний под контролем антимонопольных органов, при этом население убеждено (и небезосновательно), что с него трясут не 100%, а все 150% затрат.

Так вот, приведу в пример актуальные – после январского повышения – тарифы для физлиц в Павлодарской области. Электроэнергия с учетом НДС – 10,95 тенге за 1 кВт·ч. В переводе на белорусскую валюту это 678,5 рублей против 1.188 рублей субсидированного (!) тарифа в Беларуси.

Водоснабжение плюс канализация с учетом январского подорожания обходится павлодарцам в 45,4 тенге за куб. м. В переводе это 2,8 тыс. рублей – примерно столько же, сколько до недавнего времени стоила субсидированная вода в Беларуси. Но сегодня белорусы платят в 3,5 раза больше.

И заметьте: в отличие от белорусов, казахстанских потребителей ЖКУ не упрекают в том, что они сидят у кого-то на шее. В Беларуси же, как бы ни росли коммунальные тарифы, граждане все равно остаются в долгу у государства.

Полина Легина, «Белрынок»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]