Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борись

27.02.2016 политика
Борись

Свободными сегодня хотят быть все — и белорусы, и украинцы, и россияне.

Ровно год назад, 27 февраля, на Большом Москворецком мосту выстрелами в спину подло убили лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

Недавно я прочитала слова депутатов литовского парламента, которые в годовщину со дня гибели Немцова выступили с инициативой назвать именем героя одну из улиц в Вильнюсе. Они написали: «Борис дарил веру в то, что Россия может избрать путь демократии».

Я бы сказала, что Борис Немцов дарил веру всем нам - жителям бывшей, хотя и не до конца распавшейся «империи зла», что в конце концов мы будем жить счастливо в своих независимых, свободных, демократических и благополучных странах. Он ведь не был только российским лидером, он был и белорусским, и украинским по той простой причине, что желал свободы всем нашим народам.

Когда убили Бориса, мне показалось, что убили и мою надежду на непременно счастливый исход этой борьбы. Немцов был для меня другом. Мы долго и много говорили о том, что происходит в Беларуси и России, делились тюремным опытом, обсуждали совместные проекты и планы на будущее.

Но самое главное, что нас объединяло, несмотря на разницу в возрасте и опыт, который у Бориса был колоссальным — это вера в то, что все закончится хорошо. Он верил в простую истину, что добро побеждает зло, а стремление к свободе способно разрушить любую диктатуру. За это его иногда называли «большим ребенком», но именно это в нем восхищало и притягивало.

После гибели Бориса казалось, что уничтожив его — такого смелого, сильного, умного, красивого — раздавят всех и все. Но, несмотря на боль и страх, люди продолжали что-то делать — выходить на марши, выступать с протестами, проводить разоблачительные расследования.

Оказалось, что Борис был не один. Выяснилось, что нас — много.

Сердце по Борису будет болеть всегда. Но я все время думаю, что он был бы страшно недоволен, если бы я опустила руки.

Если столько людей хотят быть свободными, мы непременно победим.

Наталья Радина, главный редактор charter97.org

Борис Немцов с лидером "Европейской Беларуси Андреем Санниковым, литовским депутатом Эммануэлисом Зингерисом и главным реактором charter97.org Натальей Радиной, Вильнюс, 2012

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]