Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самое главное, что отнял Лукашенко у белорусов

27.02.2016 политика
Самое главное, что отнял Лукашенко у белорусов

Когда я сравниваю жизнь своих родителей с моей сегодняшней, сравнение выходит совсем не в мою пользу.

А ведь нам так красиво рассказывают, как нынешнее социально ориентированное государство под чутким руководством Александра Лукашенко вытащило белорусов из грязи и обеспечило им все блага цивилизации...

В начале 80-х годов моим родителям было столько же, сколько мне сейчас. Они также имели двоих детей и, по странному стечению обстоятельств, работали в той же сфере, что и мы с мужем: отец занимался наукой в Академии наук, мама была редактором в книжном издательстве.

Поэтому довольно любопытно будет сравнить, чем отличалась их жизнь от нашей, и что мы обрели благодаря заботе нашего социально ориентированного государства.

Собственное жилье

Родители

Как раз в начале 80-х отец получил государственную 3-комнатную квартиру, куда вся наша семья и въехала. Собственное жилье обошлось моим родителям абсолютно бесплатно, а после было приватизировано за чеки, выданные тем же государством.

Впрочем, среди моих одногодок были и те, чьи родители обзаводились кооперативными квартирами. Взнос за двухкомнатную квартиру в те времена составлял не больше 30 рублей в месяц, трехкомнатную — до 60 рублей и выплачивался в течение 15 лет. То есть у человека с зарплатой в 170 рублей оставалось на жизнь более 100 советских рублей.

Мы

Сегодня мы живем в той самой приобретенной родителями квартире и даже представить не можем, каким образом смогли бы обзавестись собственным жильем. Наше социально ориентированное государство оказалось не только не в состоянии обеспечить жильем, но и лишило нашу семью всякой возможности заработать на собственную квартиру честным трудом.

Моему мужу-ученому, чтобы купить аналогичную родительской квартиру, пришлось бы голодать более 20 лет.

О том, как живется и сколько приходится платить тем, кто взялся строить себе квартиру в кредит, пусть они расскажут сами.

Новый автомобиль

Родители

Купленный опять же в начале 80-х автомобиль «Москвич» вряд ли сравнится с сегодняшними образцами автопрома. Однако по тем временам он считался вполне себе приличной машиной. Причем, заметьте, она была абсолютно новой. Накопить на такой автомобиль можно было за несколько лет, причем ни в чем себе особо не отказывая. 7450 рублей — это 34 отцовские зарплаты.

За «крутую» «Волгу» по тем временам надо было отдать 9453 тысячи, или 42 отцовские зарплаты.

Мы

По сравнению с родительским «Москвичем» наш французский автомобиль 2001 года выглядит менее презентабельно.

Кстати, если бы вдруг нам пришла в голову мысль купить себе, скажем, новенький «Лексус», моему мужу пришлось бы для этого трудиться лет 17. А вот выжить на одну зарплату семье из 4-х человек в 80-е и сегодня — две большие разницы.

Трудовые доходы

Родители

Кстати, о зарплатах. Как уже было сказано, мой отец в те времена получал 170 рублей, мама – 120 рублей. Если перевести отцовскую зарплату в продукты, то получается, что в 1980-м году на эти деньги семья могла купить 85 килограмм говядины (1 кг стоил 1 рубль 90 копеек — 2 рубля).

Мы

А сколько же платит сегодня государство, которое без устали рапортует нам о повышении жизненного уровня белорусов? Оказывается, даже в говядине заработки моего мужа прилично уступают отцовским — всего 73 кг.

При этом не стоит забывать, что расходы на те же услуги ЖКХ в 80-е и сегодня — две большие разницы. На квартплату у моих родителей уходило около 6 рублей в месяц (то есть 3,5% от папиной зарплаты), наша же сегодняшняя жировка составляет почти 800 тысяч рублей (и это без воды, газа и отопления).

В общем, странное выходит сравнение...

***

Я ни в коем случае не ностальгирую по советским временам (были у этого периода и свои «прелести»). Но очень удивительным выглядит тот факт, что уровень жизни моей семьи сегодня не то что не превысил, а даже сильно уступает уровню жизни в далеких 80-х. Вот уже более 20 лет наша власть твердит о некоем особом неповторимом курсе, который вот-вот приблизит жизнь белорусов к новым европейским вершинам, а в итоге не может приблизить даже к собственным старым.

Но самое главное, что отняло наше руководство в лице Александра Лукашенко у нас, из того, что было у моих родителей, — это вера, что дальше будет лучше.

Анастасия Зеленкова, “Солидарность”

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]