Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Циклон «Зисси» принес больше всего снега в Витебск и Могилев

02.03.2016 общество
Циклон «Зисси» принес больше всего снега в Витебск и Могилев

Снег выпал практически на всей территории страны, кроме Гомельской области.

Циклон "Зисси" больше всего снега принес в Витебск и Могилев, сообщила БелТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

"Циклон "Зисси" принес в Беларусь контрастные погодные условия со смешанными осадками - где-то шел снег, где-то - дождь. Получилась настоящая встреча зимы и весны. Снег выпал практически на всей территории страны, кроме Гомельской области, где в основном шел дождь. Рекордсменами по росту снежного покрова стали Витебск и Могилев, на 9 утра он составляет там 21 см", - отметила синоптик.

В целом высота снежного покрова варьируется от 1 см до 21 см, в столицу циклон "Зисси" принес 10 см снега (высота покрова - 11 см). "Для марта такой снежный покров - нормальное явление. К примеру, рекорд был зафиксирован 10 марта 2004 года в Орше - 73 см. Обычно к марту высота снежного покрова достигает своего максимума, но эта зима была очень теплой: уже в конце января пришла климатическая весна с плюсовыми температурами. В феврале практически не было снега, поэтому сейчас погода кажется немного экстремальной. Но ничего экстраординарного в этом нет", - констатировала Светлана Рыбакова.

Она подчеркнула, что нынешняя зима вошла в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений, температура воздуха превысила климатическую норму на 4 градуса.

"Сегодня циклон покинет Беларусь и отправится хозяйничать над Россией. В ближайшие дни осадки в виде мокрого снега и дождя ожидаются, но уже не такие интенсивные", - сказала Светлана Рыбакова.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]