Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олимпийский чемпион Парфенович: «В Беларуси мне предложили 100 долларов в месяц»

02.03.2016 общество
Олимпийский чемпион Парфенович: «В Беларуси мне предложили 100 долларов в месяц»

3-кратный Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира Владимир Парфенович рассказал о работе за рубежом и в Беларуси.

Интервью со спортсменом публикует Трибуна.

— Cейчас вы работаете в Польше тренером в национальной сборной по гребле. Часто ли удается бывать в Беларуси?

— В Минск приезжаю регулярно – бываю где-то неделю в месяц. И это не зависит от того, где нахожусь. Так было, когда работал главным тренером мужской сборной Pоcсии по гребле, так и сейчас, когда перебрался в Польшу.

Пока рабочий контракт рассчитан на один год, а дальнейшая моя тренерская судьба будет зависеть от выступлений сборной Польши на Олимпиаде в Бразилии. Для команды созданы все условия, будем работать. Отмечу, что в гребле у поляков еще не было ни одного Олимпийского чемпиона.

— Я так понимаю, предложений работать в Беларуси от наших спортивных чиновников вам не наступало?

— Последнее предложение о трудоустройстве мне сделал лично Александр Лукашенко. Правда, было это в далеком 2004 году, когда заканчивались мои депутатские полномочия. Тогда руководитель страны публично пообещал подарить мне плуг. Думаю, чтобы я без работы не остался. Но обещание свое он так и не выполнил, а потому приходится работать на чужбине.

A если серьезно, то за последние 10-12 лет мне ни разу никто не предложил работу в Беларуси. Сам почему не попросил? Не в том я возрасте, чтобы напрашиваться.

Хотя, признаюсь честно, если бы в моих тренерских услугах были заинтересованы на родине, то я, скорее всего, такое предложение принял бы. Более того, был бы готов работать и бесплатно.

— Вы альтруист?

— Почему альтруист? До пенсии мне еще несколько лет осталось, а какие-никакие деньги в Беларуси я получаю. За то, что в свое время в течение пяти лет входил в сборную СССР, сейчас мне выплачивают примерно 100 долларов в месяц. На что-то хватало бы...

— Издеваетесь? Этих денег при сегодняшних ценах хватит только на «коммуналку» и колбасные изделия не самого лучшего сорта...

— Я не издеваюсь, а констатирую факт: именно так в Беларуси оценивают вклад в развитие спорта бывших олимпийцев, которые выступали во времена СССР.

А на счет цен... Побывал во многих странах, и хочу сказать, что в Беларуси цены одни из самых высоких в мире. Тут мы, безусловно, среди лидеров. Я же вижу, сколько стоит килограмм мяса или рыбы в Польше и в Беларуси.

— Вам не поступали предложения об изменении гражданства?

— Были, я же четыре года главным тренером мужской сборной Pосcии отработал. Олимпийское золото выиграл вместе с командой, опередив белорусов. Мне говорили открытым текстом: «Принимай российское гражданство, будешь тут как сыр в масле кататься». Я отказался, и это был мой сознательный выбор. Просто посчитал, что мне не нужен чужой хлеб, остался, как бы это высоко ни прозвучало, патриотом Беларуси. И не пожалел, так как с работой в России из-за определенных обстоятельств пришлось «завязать». Если коротко – не сошелся характером с влиятельными людьми. Несколько месяцев сидел без работы, а потом поступило предложение из Варшавы, – рассказал Парфенович.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]