Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что принес «Зисси»: в два раза больше ДТП, стоящая кольцевая и зима на дорогах

02.03.2016 общество

Снегопад в Минске длился вчера около двенадцати часов.

Столица, которая за теплый февраль уже успела настроиться на весенний лад, получила в первый мартовский день зимние сугробы, всплеск аварийности на дорогах, пробки, будто это «день жестянщика». Синоптики говорят, что теперь можно выдыхать: погода успокоилась как минимум на ближайшие дни.

Минску, можно сказать, повезло. Циклон Зисси, шедший с юга, белорусскую столицу оставил в стороне. К нам пришел только агент — небольшое образование этого циклона. В итоге сыпало все же не так сильно, как могло бы. По оценкам Республиканского гидрометеоцентра, в Минске за прошедшие сутки выпало 10 см осадков, итого толщина снежного покрова в настоящее время — 11 см. А ведь казалось, что не сегодня завтра наступит весна.

Кстати, это не так много. В Могилеве и Витебске, для сравнения, лежит более 20 см. А по Гомельской области шли дожди, там снега нет.

В Госавтоинспекции города Минска onliner.by сообщили, что обильные осадки все же привели к всплеску аварийности. За вчерашние сутки в столице произошло 165 учетных дорожно-транспортных происшествий, в то время как в другие дни в среднем случается порядка 90 аварий. Всего в стране вчера произошло 418 ДТП с материальным ущербом (в 2015 г. в этот же день, 1 марта, было 184), сообщили в УГАИ МВД. Один человек погиб, восемь пострадали.

Вместе с тем вчерашние ДТП были в основном мелкими, без пострадавших. Лишь в одном случае человек получил травмы — это та самая авария на МКАД, возле авторынка в Малиновке, из-за которой вчера вечером практически остановилась половина внешнего кольца.

Виновным в ДТП, кстати, признали водителя дорожной техники, сообщила старший инспектор ГАИ Московского района Любовь Трепашко. Он выехал с прилегающей территории и из полосы разгона перестроился в правую полосу, что привело к столкновению с фурой. Водителя привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП (Нарушения правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого транспортного средства). Всего, как сообщалось, в аварию попало три грузовика (самосвал дорожников, а также польская и белорусская фуры) и два легковых автомобиля (Honda и Peugeot). Пострадал один человек — водитель Peugeot.

На ближайшие дни синоптики не передают опасных погодных явлений. Осадки возможны, но не сильные и особо ситуацию не изменят. В дневные часы прогнозируется слабый плюс, по ночам слабый минус. Нужно помнить о риске образования гололедицы на дорогах, но в остальном ситуация благоприятная. В городе идет уборка снега.

Кстати, некоторые просто отвыкли от нормальной зимы, а для наших широт много снега в марте — это как раз нормально. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что как раз в начале этого весеннего месяца сугробы бывают наибольшими — за зиму-то снег обычно накапливается, а не тает после новогодних праздников. Например, в 2004 году 10 марта в том же Витебске высота снежного покрова составляла 73 см. Да — перебор. Но в целом ничего необычного.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]