Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанин: Нам заварили мусоропровод

02.03.2016 общество

В этом году должны закрыть примерно 1000 мусоропроводов по всему Минску, а к концу 2017 года избавиться вообще от всех.

Всем минчанам надо готовиться к тому, что вскоре в квартиру придут за согласием на то, чтобы заварить в подъезде мусоропровод.

Почему городские власти решили лишить минчан этого коммунального блага?

- Мусоропроводы нужно заваривать, чтобы стимулировать людей собирать коммунальные отходы раздельно. С использованием мусоропроводов о раздельном сборе не может быть и речи, - рассказала kp.by Галина Гилевич, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство». - Вместо мусоропровода в некоторых дворах оборудуют контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Бумагу, пластик, стекло можно отправить на вторичную переработку. В городе они уже есть.

Журналисты не раз слышали логичный вопрос: «Зачем выбрасывать мусор раздельно, если потом приезжает одна машина и сгружает все контейнеры в один кузов?».

Специалисты МГЖХ заверили, что отходы, которые подлежат вторичной переработке, никогда не смешиваются с черными. Их собирают в отдельную машину, досортировывают и перерабатывают.

- Не все минчане готовы отказаться от мусоропроводов, - продолжает Галина Николаевна. - В 2015 году мы провели 328 собраний по вопросу закрытия мусоропровода. Положительно он решился только в 138 домах. Заставить жильцов мы не можем, решение принимается сбором подписей. Чтобы закрыть мусоропровод, нужно согласие минимум 51% жителей подъезда, к которым относятся собственники и наниматели.

К слову, не нужно путать нанимателей с арендаторами. Последние - те, кто снимает квартиру. А наниматель - тот человек, который, например, живет в неприватизированной или в социальной квартире.

По санитарным нормам контейнеры для мусора должны стоять не ближе чем в 20 метрах от дома. Но размеры многих дворов просто не позволяют выдерживать такие расстояния! В Мингорисполкоме сказали, что этот вопрос рассматривает Минздрав. Возможно, санитарные нормы изменятся.

«Мы без мусоропровода, но с крысами и мусором!»

Журналисты решили выяснить, как живется минчанам, которые отказались от мусоропроводов, и отправилась в одну из продвинутых столичных высоток.

- Большинство жильцов дома согласились, чтобы мусоропровод заварили. Думали, что в подъезде станет чище, - рассказывает житель многоэтажки Максим. - Но не тут-то было! Те, кто был не согласен с завариванием, не то от лени, не то из мести стали выставлять мешки с мусором на лестничную площадку. Крысы, которые жили в подвальном помещении, куда попадал мусор по мусоропроводу, стали подниматься в подъезд. Выходишь вечером на лестницу, а там прогрызенные пакеты и мусор. Мы уже и разговаривали с несознательными соседями, и просили, чтобы не ставили мусор на лестницу, и ругались… Ничего не помогает.

Выбрасывать мусор в контейнеры на улице хотят не все, некоторые оставляют возле мусоропровода или своей двери.

Пока журналисты разговаривали с Максимом, из соседней двери вышел тот самый несознательный сосед, забрал с площадки перед дверью пакеты с мусором и понес выбрасывать.

- Почему бы не делать это сразу или просто не оставлять мешки в квартире? - спросили у него.

- А что он дома всю ночь вонять будет?! Умники, мусоропровод заварили! Теперь пусть радуются. Я вечером ради мусора одеваться и идти на улицу не собираюсь, - отрезал мужчина и ушел.

Максим говорит, что, видя опыт их дома, жильцы соседних высоток заваривать мусоропровод отказались.

«Отказались - и очень рады. Надо собирать отходы отдельно!»

Жители одной из многоэтажек в Серебрянке, наоборот, очень довольны, что избавились от мусоропроводов.

- После того как наш дом утеплили, в подъезде появилась вонь от мусоропровода. Думаю, ремонтники перекрыли вентиляцию на крыше. Мусоропровод часто забивался, приходилось вызывать людей, чтобы прочистили. Да и крысы в доме водились, писк иногда был слышен, даже когда на лифте поднимаешься, - поделился один из жителей дома. - Мы собрали подписи, большинство проголосовало за то, чтобы заварить мусоропровод. Месяца полтора назад пришли рабочие и все сделали. Теперь запаха нет, крыс тоже, в подъезде стало чище. Единственное неудобство - мусор надо нести на улицу. Но это же ерунда!

Пока проходило общение, пожилая женщина вышла с большим пакетом с пластиковыми бутылками, направляется к мусорным бакам и аккуратно вытряхивает содержимое мешка в тот, на котором написано «Пластик».

Некоторые минчане следуют новым правилам и выкидывают мусор всегда раздельно.

- Вы всегда отдельно мусор собираете? - интересуется журналист.

- Да, раз поставили специальные контейнеры, значит, надо собирать отходы отдельно, - уверенно ответила пенсионерка. - Я в доме прибираюсь, собрала ненужные бутылки. Газеты старые и коробки - в другой мешок. Просто сил нет сразу все принести. Так по частям буду.

- С мусоропроводом было проще, наверное?

- Проще. Но так я вообще на улицу не выходила. А теперь хоть мусор вынести. Соседку встречу - постою, поговорю, - женщина находит во всем положительные стороны.

Явно не она одна в этом доме собирает мусор раздельно - контейнеры заполнены бутылками и макулатурой.

В старых домах мусоропроводы заваривают, но зачем строят в новых?

- Вопрос с мусоропроводами в новых домах решается уже несколько лет. По нормативным актам они должны быть. Но бывает так, что жильцы при заселении сразу отказываются пользоваться этим коммунальным благом и его пломбируют, - поясняет Галина Николаевна. - Вероятно, проблему строительства новых мусоропроводов решат в этом году.

В прошлом году заварили мусоропроводы в 113 домах. В 2016-м запломбировать должны еще не меньше 1000. К концу 2017 года запланировано законсервировать все столичные мусоропроводы.

Что делать с соседями, которые оставляют мусор возле дверей или мусоропровода?

Подобные жалобы часто приходят к нам от читателей, да и в моем подъезде увидеть черный пакет на лестничной клетке можно едва ли не через день. Учитывая, что площадки у нас крошечные, мусор порой стоит прямо под дверью квартиры!

Первый шаг обычно - не ругаться, а поговорить с соседями или написать объявление. Например, у одного из знакомых такой вариант сработал на отлично.

- У нас в доме пакеты оставляли возле мусоропровода. После того как мне надоело их убирать, я составил грозное письмо, где подробно расписал меры, которые применю к таким соседям, - рассказал приятель. - Удивительно, но сработало! Почти месяц в подъезде чистота и порядок.

- В нашем подъезде так два соседа разругались. Один выставлял мусор, а второй злился и делал ему замечания. Тот не реагировал. Он в конце концов начал паке разрывать, и этот мусор прямо под дверь соседу высыпать, - рассказал другой мой знакомый.

В нашем случае способ разговоров поначалу не помог: развешивали два раза, разговаривали... Закончилось все тем, что соседи начали ругаться и грозить пожаловаться на нас хозяину нашей съемной квартиры. Правда, на что - непонятно.

Второй шаг - звонок в местный ЖЭС. По телефону у меня уточнили номера квартир, которые оставляют мусор на лестничной клетке, и обещали серьезно поговорить с жильцами. Для пущего эффекта посоветовали прийти за специальным объявлением для жителей дома, в том числе наших соседей. В нем разъяснили, что пакеты нужно оставлять на контейнерной площадке, а не возле дверей, и написали, что нарушителей могут наказывать. Надеюсь, теперь в подъезде будет чисто.

Как нам пояснили в одном из столичных ЖРЭО, мусор на площадке - нарушение содержания мест общего пользования. Если посмотреть административный кодекс, за такое грозит штраф до 30 базовых, а это 6 млн 300 тысяч рублей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]