Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Владимир Волчков - последний представитель пролетариата в аристократическом виде спорта

02.03.2016 спорт

О нынешнем капитане сборной Беларуси по теннису и авторе самой громкой сенсации "Уимблдона" со времен Джона Макинроя.

Как идентифицировали Владимира Волчкова в одном из интервью — последний представитель пролетариата в аристократическом виде спорта. О нынешнем капитане сборной Беларуси, авторе самой громкой сенсации "Уимблдона" со времен Джона Макинроя, взрывного неклассического теннисиста с тяжелой костью и спринтерским складом характера — в материале "Прессбола".

Школа рабочей молодежи

Мальчишка из рабочего района, родители — самый что ни на есть рабочий класс с автомобильного завода. Володя с этим и не спорил: "Для меня разница между понятиями "колхозники" и "пролетариат" заключается в том, что первые, работая на государство, всегда точно понимали, что нужно лично им, а пролетариат — это когорта людей, для которых слово "надо" традиционно являлось определяющим смыслом их жизнедеятельности. Мои родители воспитали меня соответствующим образом. Потому совершая многие поступки в жизни, я руководствовался понятиями "надо" и "должен". И, разумеется, я ничуть не стыжусь своего пролетарского происхождения и поведения".

Но именно пролетарское происхождение и пролетарское место проживания стали толчком в развитии Волчкова на ниве аристократического вида спорта. Кто не знал тогда знаменитой "мазовской" школы — СДЮШОР МАЗ, которая во времена Советского Союза была одной из самых сильных теннисных школ в стране. Это была прекрасная спортивная мастерская, с традициями, правильным бережным подходом к подрастающему поколению и завидным тренерским составом, преданным своему делу.

Таким был первый тренер Володи — Вячеслав Конник, прививший пацану из "рабочего поселка" любовь к неведомому для многих советских детей теннису. Таким был выдающийся наставник молодежи Аркадий Эйдельман, воспитавший более 50 мастеров спорта СССР. Он вообще по-особенному работал с детьми: помимо самих тренировок постоянно устраивал родительские собрания, общие вечера с танцами и другой культурной программой. Эйдельман стремился влюбить ребят в теннис, и только благодаря этому многие талантливые спортсмены остались в секции.

Остался и Волчков, хотя мог бороздить плавательные дорожки. Тренер по плаванию чуть не лишил белорусский теннис яркой индивидуальности, что-то там разглядев у парня. Но, по счастью, те занятия продолжались недолго — Володе на теннисе было интереснее, да и отец предпочел оставить сына в прежней секции.

А парень-то рос не по годам серьезный, целеустремленный — может, сказались папины опека и внимание, а может мама постаралась. "Мне повезло с мамой — это прекрасный и всепонимающий человек. Благодарен судьбе за то, что она правильно вела меня по жизни, не пускала в разгулы и не давала заниматься всякой ерундой".

Сын полка

Но какая бы ни была национальная школа, игроку, мечтающему о мировом уровне, без прохождения американских теннисных университетов никак не обойтись. Тем более, в лихолетье распада Советского Союза, когда на постсоветском пространстве совсем не до тенниса стало. Предложение девятикратного чемпиона СССР Сергея Леонюка на время уехать в США пришлось как нельзя кстати — перед отлетом за океан семья Волчкова провожала сына чуть ли не хлебом с салом.

На целых два года Володя Волчков и Таня Пучек поселились в нью-йоркской двухкомнатной квартире Леонюка: в одной половине хозяин с супругой, во второй — их двое детей плюс Володя и Таня. Волчков до сих пор не устает повторять, что Леонюк — отличный в прошлом теннисист и настоящий человек. Таню в школу устроил, его в свой теннисный клуб устроил да еще бесплатно, поскольку в те времена на помощь Вовиных родителей нельзя было рассчитывать — в Минске в начале лихих девяностых семья еле сводила концы с концами.

В Нью-Йорке Волчков окунулся в атмосферу детской беззаботности, сочетавшую в себе насыщенные тренировки, теннисные соревнования, учебу и веселый отдых. Учился он в школе имени Авраама Линкольна в Бруклине. Очень старое и славное заведение, известное тем, что в нем снимали несколько фильмов с участием Элвиса Пресли. Хотя райончик был так себе. Неспокойный, прямо скажем. Как вспоминает Володя, иной раз и до убийств дело доходило. Хорошо, что сам свидетелем не был — приходил в школу за пару минут до начала уроков, а сразу после их окончания бежал заниматься другими вещами. "Если сам не ищешь на свою голову приключений, то все будет спокойно. Мне, пацану, было куда интереснее общаться с Леонюком и его друзьями-теннисистами, вслед за ним приехавшими в Америку — Игорем Тихонко, Сергеем Тетериным, Александром Демиденко. Я у них как "сын полка" был".

"Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот…"

Постепенно теннисные знания парня из Минска начали воплощаться в результаты на теннисной площадке. Первые юниорские турниры, первые спонсорские деньги, первый wild card на взрослом Кубке Кремля… Первые заработанные теннисом деньги были положены в карман в 1995 году, а уже через год Владимир Волчков стал победителем юниорского Уимблдонского турнира, переиграв в решающем матче хорвата Ивана Любичича со счетом 3:6, 6:2, 6:3.

Конечно, с такими стартовыми позициями "пролетарский поэт" от тенниса мог бы застолбить за собой место в элите мирового тенниса, однако на практике его наивысшим местом в рейтинге АТП стала 25-я позиция, добытая 30 апреля 2001 года. На его счету нет ни одного выигранного одиночного турнира АТП — только финал Ташкента, где в 2002 году Володя проиграл титул Евгению Кафельникову, для которого эти соревнования стали последними победными в карьере.

Скорее всего, Волчков — просто по своей натуре прирожденный спринтер, которого не хватало на длинную дистанцию календарного года, которому супротив природы было системно планировать рутинную жизнь теннисного профессионала, но который при этом на коротких отрезках дистанции способен был творить чудеса. Тот же Макс Мирный по теннисным задаткам котировался скоромнее Волчкова, однако, как профессионал, задержался в теннисе намного дольше и совершил в теннисе намного больше именно благодаря системной работе над собой и умению подчинять избранному делу всю жизнь без остатка.

Сам Володя сейчас это очень хорошо понимает. "Я как-то подумал: мой друг Макс Мирный начал заниматься теннисом в 6 лет. А свою олимпийскую медаль он заработал в 36 лет. Человек шел к награде 30 лет! Только незаурядная личность, человек непоколебимой воли может выдержать такой путь. Если бы я мог отмотать пленку моей жизни, я бы большим жертвовал во имя спорта. Если уж выбрал путь, стезю, посредством которой тебе предстоит понять жизнь, ты должен пройти по ней до конца. Были ситуации, когда я делал выбор в пользу семьи, близких, а надо было заниматься карьерой. Потому что всему свое время. Есть время учиться быть отцом, а есть время становиться им. Есть время учиться быть семьянином, а есть время быть им".

Тем не менее, ярких моментов в теннисной жизни Волчкова хватало с избытком, но два из них в череде достижений будут всегда стоять особняком. Речь, понятное дело, об "Уимблодоне" 2000 года и "бриллиантовой ноге" в матче Мировой группы Кубка Дэвиса против российской команды.

Центр вселенной из третьей сотни

16 лет назад Волчков прибыл в Лондон малоизвестной широкому кругу болельщиков 237-й ракеткой мира, для которой прохождение квалификационного отбора виделось пределом мечтаний. Комплектов формы у него было аккурат на несколько матчей квалификации — кто же мог подумать, что представитель третьей сотни задержится на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба почти на три недели!

А дальше началось невообразимое — после труднейшего преодоления квалификационного барьера последовало прохождение первого круга "Уимблдона", а за ним и второго, в котором Волчков отправил на отдых шестого сеянного Седрика Пьолина. Битва между французом и белорусом продолжалась почти три часа, а ее итог был возвещен в редакции "ПБ" громким голосом тогдашнего теннисного обозревателя Пети Саберова. С этого момента, разжившись у Пети нужными ссылками, мы уже сами отслеживали дальнейший путь минчанина по изумрудной траве турнира "Большого шлема". После капитуляции Байрона Блэка в четвертьфинале редакция стояла уже буквально на ушах — невероятно, как это вообще возможно?! Это был первый случай с 1977 года, когда теннисист из квалификации выходил в полуфинальную стадию "Уимблдона" — первым подобного успеха добился знаменитый американец Джон Макинрой.

Действительно, невероятно. Человек без спонсорской экипировки вошел в число четырех лучших игроков "Уимблдона" и добился права сыграть в полуфинале с самим Питом Сампрасом. Уже потом стало известно, что с теннисным облачением Володе помог Марат Сафин. Не то, чтобы у Волчкова вообще не было маек и шорт, просто те несколько комплектов, взятых с собой, совершенно позеленели в ходе небывало большого количества поединков. А "Уимблдон" — это белый теннисный бал. Вот россиянин и проявил благородство, одолжив коллеге несколько своих маек, шорт и кроссовок.

В те дни теннисный мир буквально вертелся вокруг неведомого доселе белоруса. Репортеры из Би-Би-Си приехали снимать сюжет на съемную квартиру, где на время остановились Волчков и его папа. В тот день на обед у "бульбашей" была простая картошка в мундире и рыба. Газеты "Sun" придумала для Володи прозвище "Владиатор" (по названию фильма Ридли Скотта "Гладиатор", который Волчков за время "Уимблдона" просмотрел четыре раза). Журналисты взяли кадр из фильма, а вместо головы главного героя вмонтировали Володину. Кстати, уже после полуфинального матча с Сампрасом к белорусу подошел агент Рассела Кроу, исполнившего в фильме главную роль, и поздравил Волчкова от имени голливудской звезды.

За несколько минут до полуфинального матча 237-й ракетки мира с Питом Сампрасом знаменитый Пэт Кэш сказал комментатору Би-Би-Си: "После того, что сделал этот парень, мне уже трудно давать прогнозы. А вообще грань между просто игроком и хорошим игроком тонка, а между хорошим и очень хорошим — почти неуловима". Действительно, в тот день рейтинговая пропасть между белорусом и американцем в игре была практически не заметна. В первом сете "Владиатор" дал настоящий бой обладателю первого номера посева, но затем усталость и колоссальное эмоциональное опустошение нашего соотечественника сделали свое дело, но этот поединок не прошел для Волчкова даром: "Сампрас для меня последние несколько лет — фигура номер один в теннисе по понимаю философии игры. Было очень приятно узнать, что смогу с ним соревноваться. Довольно комфортно чувствовал себя в розыгрышах с задней линии. А вот в подаче и приеме он меня здорово превосходил. Вторую подачу Пит исполнял практически так же, как и первую, с завидной стабильностью и точностью".

После того ошеломительного успеха Волчков взлетел в рейтинге АТП сразу на 167 позиций — с 237-го места на 70-е, заработав за один турнир больше, чем за все предыдущие вместе взятые. Те 200 тысяч долларов пришлись, как нельзя кстати. Денег хватило, чтобы рассчитаться со всеми долгами, и в ближайшие несколько лет их не совершать. Правда, автопарк тогда Волчков не стал менять, продолжив эксплуатацию старенького "вольво".

Это нога того, кого надо нога

Второй спортивный подвиг в распорядке дня Владимира Волчкова пришелся на матч Кубка Дэвиса с россиянами. В Мировую группу сборная Беларуси пробилась годом раньше, переиграв в гостях сильную команду Германии. И вот дебют в сильнейшем дивизионе перед родной публикой, забившей до отказа футбольный манеж — единственный на тот момент зал, способный принять теннисный матч такого уровня.

До сих пор жалею, что не смог увидеть все это воочию — в тот февраль 2004 года по долгу службы улетел на чемпионат мира по биатлону в Оберхоф. Если честно, на несколько дней мировое первенство отошло для меня на второй план, а в закладках на первом месте появилось онлайн-табло теннисного матча Беларусь — Россия.

Когда в матче Волчков — Андреев счет в четвертом сете надолго замер на экране ноутбука, всем нутром почуял что-то неладное. В то время в Минске Волчков потянулся за мячом, оступился и сильно подвернул голеностоп. Тот поединок Володя доиграть не смог, и на следующий день появился на церемонии открытия на костылях.

Фактически это был приговор нашим надеждам, поскольку без Владимира наша сборная усилиями лишь одного Максима Мирного чисто математически не могла справиться с Маратом Сафиным, Михаилом Южным, Игорем Андреевым и Николаем Давыденко.

Обреченно восприняв поражение нашей пары, с чувством горькой радости встретил победу Макса над Андреевым. В тот момент в голове сидело только одно — какая разница теперь, кто выйдет на последний решающий поединок, Южному все равно, кого деклассировать — Швеца или Коротченю. "Волчков, бл…..!!!" — как сейчас помню, заорал я на весь пресс-центр, не стесняясь быть правильно понятым на немецкой земле. Российские коллеги все поняли с полуслова — да не может этого быть, он же в гипсе на костылях, какая игра!

Внутреннее состояние их соотечественника Михаила Южного было идентичным — да не может этого быть! Своим появлением на корте Волчков буквально прибил россиянина, и тот их матч был, собственно, уже не теннис, а попытка соперника придти в себя. Миша разводил руки в стороны, взывал к небу, пререкался с Тарпищевым, ломал ракетку, но абстрагироваться от Волчкова на противоположной стороне корта он так и не смог, проиграв все три сета.

Что тут началось! Как потом рассказывали очевидцы, трибуны буквально зашлись от восторга, команда бросилась качать триумфатора, а пять минут спустя после окончания матча на корте возник Александр Лукашенко, который так спешил, что даже куртку снять не успел. Президент долго и радостно говорил о том, какое великое дело совершили белорусские спортсмены, рассказал о том, что весь день ходил с переносным телевизором и смотрел игры, а затем объявил о вручении высших наград страны, орденов Отечества, Мирному и Тетерину, ордена Мужества — Владимиру Волчкову.

Как горько шутила тогда российская пресса, капитану белорусской команды Сергею Тетерину надо бы еще и орден за хитрость вручить. Сам Сергей Семенович на пресс-конференции был невозмутим: "Ну а что? Мы же все представители старой советской школы. Тарпищев сам таким образом не один матч выиграл". Понятное дело, что травму Волчкову никто не придумал, повреждение было довольно серьезным, но не катастрофичным. Тем более, над Вовиной ногой в эти дни трудилась, как минимум, четыре медика. А уж гипс и костыли — это был тот крючок, на который, как пескарик, попался прожженный в теннисных интригах Шамиль Анвярович.

Волчкову, конечно, пришлось стиснуть зубы и терпеть. У него был только один шанс — любыми путями завершить тот решающий поединок победой в трех сетах. В ином случае массивный тейп голеностопа перестал бы выполнять свою функцию и все могло бы закончится, как в игре против Андреева. И Вова выдержал, открыв белорусской команде дорогу в четвертьфинал против Аргентины и в полуфинал против США.

"Нельзя в этом мире пройти, не оставив следа"

Много с той поры воды утекло. Волчков уже сам капитан команды, успевший поработать спарринг-партнером у Марии Шараповой, заместитель председателя БТФ и заместитель директора Национальной академии тенниса, счастливый муж и отец. Любопытно, что девушки Оли буквально красной нитью проходят через его личную жизнь. Встречался с девушкой Олей, но съездил на турнир в Швейцарию, после которого не смог ей дозвониться. "Судя по всем, мы расстались", — предположил в одном из интервью триумфатор "Уимблдона".

Его первую жену, подарившую ему дочку, тоже зовут Оля. Его вторую жену, подарившую ему сына — тоже Олей. У Волчкова вообще интересная система выявления среди прочих равных своей второй половинки.

- Каждый по-разному проводит этот отбор. Но лично я, знакомясь с девушкой, пытаюсь рассмотреть в ней будущую жену, мать будущих детей. Еще не было ни разу такого, чтобы я искал девушку, что называется на ночь.

Я люблю наблюдать. Допустим, свою первую жену имел возможность видеть практически каждый день. Следить за ней, за ее поведением, привычками, проявлениями характера. Роль можно играть какое-то время, но потом непременно проступит истинное лицо человека. То же самое происходило и с моей второй супругой. Я также наблюдал за ней. Много. И только потом сделал первый шаг.

Понятно, что ситуация довольно распространенная, когда девушки интересуются успешными людьми. Не могу сказать, что это плохо. Ведь мужчина тоже хочет видеть рядом с собой красивую женщину. Точно так же она предпочтет мужчину, который поможет обеспечить надежный тыл для будущей семьи. Это своего рода неписанный контракт, условия которого прекрасно понимают обе стороны.

Сейчас он счастлив со всех сторон, поскольку имеет крепкий тыл, любящих детей, а любимое дело стало каждодневной работой. Теперь в его "академической" зоне ответственности пребывает огромное количество подрастающих талантов. Кого он хочет найти среди них? Самого себя, чтобы затем пройти с Волчковым-2016 тот же путь, но с поправками на опыт и знания? Или еще одного парня с рабочей окраины, способного заменить в аристократическом теннисе "последнего представителя пролетариата"? Кто знает…

"Если бы ракетка могла говорить, она наверняка сказала бы мне — стань частью меня. И я попросил бы у нее того же". Владимир Волчков (с)

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]