Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Мировые бренды одежды с белорусскими корнями: Marks & Spencer и другие

05.03.2016 общество
Мировые бренды одежды с белорусскими корнями: Marks & Spencer и другие

Некоторые белорусы добились таких высот, что одевают модников из разных стран мира.

Marks & Spencer: житель Слонима, которым гордилась Маргарет Тэтчер

Михаил Маркс был типичным жителем Слонима своего времени. Он родился в еврейской семье в 1863 или 1864 году. Как и большинство горожан, он начал трудовую карьеру в торговле. Но в 1882 году, когда в Российской империи усиливается давление на евреев, он уезжает в Великобританию вместе с первой волной эмиграции, сообщает «Радыё Свабода».

Там он поселился в Лидсе, где занялся тем же, чем и в Слониме, - торговлей. Чтобы быть успешным в новой стране, он постоянно должен был изобретать новые способы продажи. Сначала он ходил с ящиками товаров первой необходимости по бедным деревням, потом открыл свои киоски на рынках. Настоящий успех к нему пришел после открытия «Penny Bazar». Это были магазины, где все продавалось по одной цене - 1 пенни.

«Penny Bazar» стали невероятно популярными, и Маркс открывает их в разных городах Великобритании. Чтобы совладать с большим бизнесом, в 1894 году он пригласил в партнеры к себе бухгалтера Томаса Спенсера. В 1903 году они зарегистрировали компанию «Marks & Spencer LTD». Михаил Маркс руководил им до конца жизни.

Когда в 1916 году компанию возглавил Саймон Маркс, сын Михаила, «Marks & Spencer» стала отходить от «Penny Bazar». Вместо киосков с дешевыми товарами возникла первая в мире сеть «супермагазинов»: больших универмагов одежды, на входах в которые продавали продукты питания. «Marks & Spencer» становится крупным британским продавцом одежды и начинает собственное производство. Сегодня компания занимает 43 место в списке самых крупных розничных торговых организаций в мире.

В Британии гордятся Михалом Марксом, так как в основанной им компании продают исключительно британскую одежду. В свое время Маргарет Тэтчер сказала о нашем земляке: «Наш Маркс победил Карла Маркса». Возможно, вскоре Михаил Маркс победит и в Беларуси. По крайней мере, на его родине в Слониме улицу Карла Маркса было бы уместно переименовать в честь своего Маркса.

Polo: американская легенда моды родом из Пинска и Гродно

Родом из наших городов и предки еще одного основателя мирового бренда - «Polo». Ральф Лорен родился в Нью-Йорке в 1939 году. Но его родители в межвоенное время эмигрировали из Западной Беларуси. Отец Франк Лившиц родом из Пинска, а мать Фрэйдл Котляр - из Гродно. Семья с четырьмя детьми жила в Бронксе. Они буквально были соседями с семьей, где растили другую будущую легенду в мире моды - Кельвина Кляйна.

Когда Ральфу Лившицу было 16 лет, он изменил свою фамилию на «Лорен». После того, как Ральф бросил колледж и отслужил в армии, он пошел работать продавцом в магазин одежды. Потом он устраивается выездным продавцом галстуков, и в конце предлагает своему работодателю собственную модель галстука. Не получив согласия, увольняется и начинает шить собственные галстуки.

Лорен стал получать крупные заказы от нью-йоркских магазинов и наконец, найдя инвестора, открыл собственный. Здесь же он стал продавать одежду собственного фасона. Так мир моды узнал новый бренд - «Polo Fashion». Его приглашают открыть фирменные отделы в других магазинах, и в 1970 году он получил награду в конкурсе «Coty Awards».

В 1980-х бутики Ральфа Лорена появляются по всему миру. Он больше не ограничивался одеждой: в магазинах начинают продавать мебель и аксессуары. Признанный в мире моды, Лорен входит в список самых богатых людей мира с капиталом в 7 миллиардов долларов. В Беларуси Лорен никогда не был. Но известно, что он интересуется местом своего происхождения. В одном из своих интервью он говорил, что хотел бы узнать больше о своей истории.

Milavitsa: от французских пуговиц к советским бюстгальтерам

Одно из самых старых белорусских предприятий, которые до сих пор работают, - «Милавица» - также возглавляет список самых дорогих брендов Беларуси. По рейтингу «Belbrand 2015 - ТОП 100 белорусских брендов» в 2015 году «Милавица» обошла даже «Санта-Бремор». Она была оценена в 73,2 миллиона долларов.

«Милавица» ведет свою историю от фабрики «Франсуа-Турнье», которую в 1908 году открыли в Минске братья Жан и Франсуа-Виктор Турнье Колетт. На фабрике производились женские и мужские гребешки, а также пуговицы.

В 1913 году это уже было крупное акционерное предприятие, где работало 200 человек. Перед первой мировой войной фабрика была эвакуирована, а во время войны здания разрушили. Восстановить фабрику в середине 1920-х предложили бывшие рабочие «Франсуа-Турне». Они организовали артель «Спартак», где, как и прежде, производились гребни и пуговицы. В 1929 году артель национализировали, в 1932 году назвали в честь Фрунзе. Во время второй мировой войны фабрику снова разрушили. В 1945 году ее восстановили, а с 1950-го расширили ассортимент. Здесь стали производить сумки из кожзаменителя, женские плащи, детские накидки.

Только с 1964 года на предприятии наладили производство бюстгальтеров, полукорсетов, шелковых граций и изделий для младенцев. С 1969 года фабрика получила название «Комсомолка».

В 1991 году на базе «Комсомолки» открылась минская швейная фабрика «Милавица», которая в 1992 году стала акционерным предприятием. За новым названием сотрудники обратились в Союз писателей. Владимир Павлов предложил им назвать фабрику в честь Милавицы. Именно так, якобы, древние славяне называли Венеру. На самом деле, это искусственное слово, которое изобрели белорусские литераторы.

С 2000 года, когда «Милавица» привлекла иностранные инвестиции, компания приобрела статус совместного предприятия. А в 2006 году она вошла в холдинг Silvano Fashion Group. Сегодня «Милавица» имеет фирменные магазины в 19 странах мира и является самым узнаваемым белорусским брендом. Абсолютное большинство магазинов - за рубежом.

Conte: учитель, что создал империю чулок

В том же рейтинге «Belbrand 2015» в десятке самых дорогих брендов отмечена также компания «Conte». Ее в 1990-е основал бывший учитель начальных классов из Гродно Валентин Байко. Будучи не в состоянии обеспечить семью, работая в школе, вместе с братом они съездили в Польшу, где производством чулок много кто занимался, и приобрели два вязальных станки, на которых они первыми в Беларуси стали частно производить чулки. Сразу Байко делал ставку на экспорт своей продукции - до 70% чулок продается за рубежом. При этом многие в России, основном рынке сбыта, не знают, что чулки Conte - из Беларуси.

Вовремя не справившись с заказами, Бойко даже приобрел Брестский чулочный комбинат. Компания стала выпускать не только чулки и носки, но и другие трикотажные изделия.

С 2000-х гродненская компания Conte выделила женский, мужской, детский и семейный бренды, для которых выпускает дизайнерские модели одежды. Со временем компания расширилась за счет других сфер бизнеса, в которые пришел Бойко. Например, ему принадлежит сеть магазинов косметики и бытовой химии Optima. В Гродно уже работает первый торговый центр Байко - «Old City». Продолжается строительство еще нескольких торговых центров в Гродно и Барановичах.

Известен Байко в Гродно не только по чулкам, но и как меценат: его семья пожертвовала 1 миллиард долларов на реставрацию гродненской кирхи.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]