Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Занковец: Почему бы не помечатать о медалях?

05.05.2010 спорт

Сборная Беларуси по хоккею уже через 3 дня проведет свой первый матч на чемпионате мира по хоккею.

Перед отъездом в Прагу на товарищеский матч со сборной Чехии и в Германию на сам чемпионат главный тренер сборной Эдуард Занковец признался, что не прочь примерить медали мирового форума, но, объективно оценивая силы подопечных, рассчитывает войти в число четвертьфиналистов ЧМ-2010, сообщает «Интерфакс».

Спарринги вместо Турнира четырех

Сборная Беларуси по хоккею не смогла провести полноценную подготовку к чемпионату мира. Сорвался Турнир четырех, который должен был пройти в последней декаде апреля в «Минск-Арене», и белорусы в поисках спарринг-партнеров отправились в Латвию. Там подопечные Эдуарда Занковца провели два матча и оба проиграли - 2:3 и 1:2. Вот, по сути, и вся игровая практика…

«Наши вратари традиционно находятся в хорошей форме, и это подтвердили игры в Риге. Линия обороны у нас сыграла неплохо. В атаке нам не хватало агрессии. И реализация моментов оставляла желать лучшего», - заявил по приезде в Минск главный тренер белорусской сборной Эдуард Занковец.

Один из лидеров нашей команды Михаил Грабовский признался, что очень рад тому, что принял участие в товарищеских матчах с латышами. «Все-таки отсутствие игровой практики, даже двухнедельное, сказывается. И в первом матче мне было тяжеловато», - заметил нападающий «Торонто».

Отсев

По итогам товарищеских матчей в Риге тренерский штаб национальной сборной Беларуси произвел очередной «отсев» команды. Было решено, что на чемпионат мира не поедут: защитник Алексей Баранов, нападающие Артем Демков, Олег Антоненко и Сергей Заделенов.

«Антоненко попал в этот список по причине травмы, - объяснил решение тренерского штаба главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец. - Что касается Сергея Заделенова, то к нему больших претензий нет: парень отработал сбор хорошо. Но мы посчитали, что те парни, которые в составе, заслуживают не меньшего права быть в сборной. К тому же у него было не совсем здоровое колено».

Также тренерский штаб в срочном порядке вызвал в сборную форвардов Михаила Стефановича и Артема Сенькевича.

«Конечно, мы, приглашая этих игроков, работаем на будущее нашей сборной. Но, с другой стороны, если бы они не соответствовали уровню сборной, их бы не было в составе, поверьте. То же самое могу сказать и о Кирилле Готовце, который оставил о себе очень хорошее мнение», - утверждает Эдуард Занковец.

Итоговый состав сборной Беларуси

Вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль (оба - «Динамо»), Сергей Шабанов («Юность»).

Защитники: Владимир Денисов, Александр Макрицкий (оба - «Динамо»), Александр Рядинский («Юность»), Виктор Костюченок («Спартак»), Николай Стасенко («Амур»), Сергей Колосов («Гранд Рэпидс», АХЛ), Кирилл Готовец («Шэттак-Ст. Мэрис скул»), Руслан Салей («Колорадо Эвеланш»).

Нападающие: Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Ярослав Чуприс, Евгений Ковыршин (все - «Динамо»), Константин Захаров, Артем Сенькевич (оба - «Юность»), Сергей Демагин («Нефтехимик»), Алексей Калюжный («Динамо» Москва), Алексей Угаров (ХК МВД), Михаил Стефанович («Квебек Ремпартс», QMJHL), Михаил Грабовский («Торонто»).

Сочетания звеньев

Тренерский штаб сборной Беларуси отказался от идеи использовать Алексея Калюжного в качестве центрфорварда, сместив его на фланг. Планируется, что Калюжный выйдет на лед в одном звене с Михаилом Грабовским и Алексеем Угаровым. Вторую тройку нападения составят Дмитрий Мелешко, Андрей Стась и Сергей Демагин, в третьей на лед выйдут Ярослав Чуприс, Андрей Михалев и Михаил Стефанович. А четвертое трио нападения составят Константин Захаров, Евгений Ковыршин и Александр Кулаков. Запасным форвардом в списке Эдуарда Занковца значится Артем Сенькевич.

Салей - капитан

Капитаном сборной Беларуси на чемпионате мира в Германии станет защитник «Колорадо» Руслан Салей.

«Я очень много игр пропустил в нынешнем сезоне, - признался Руслан Салей. - Мне пришлось сделать операцию, и процесс восстановления занял достаточно длительное время. Назвать этот сезон удачным мне очень сложно».

О братьях Костицыных

Выступающие за «Монреаль» Андрей и Сергей Костицыны продолжают борьбу за Кубок Стэнли. В 1/4 финала главного заокеанского трофея они сражаются с «Питтсбургом», и после двух матчей счет в серии равный - 1:1. Правда, в то же время это значит, что в ближайшее время белорусские болельщики Костицыных в форме белорусской сборной не увидят.

«Нам остается только порадоваться за них, - разводит руками Эдуард Занковец. - Будем радоваться за Костицыных и за «Монреаль», а они, надеюсь, будут болеть за нас».

Впрочем, тренеры белорусской сборной не исключают, что нападающие «Монреаля» пополнят состав команды на втором этапе чемпионата мира. Или в плей-офф.

До чемпионата мира осталось три дня

5 мая, сборная Беларуси улетит в Прагу на товарищеский матч против команды Чехии. Игра состоится 6 мая и будет последним для белорусов спаррингом перед чемпионатом мира. По результатам этого поединка тренерский штаб должен определиться и с основным вратарем. В Германию белорусская команда прибудет 7 апреля.

Игры сборной Беларуси на предварительном этапе

9 мая. Беларусь - Казахстан.

11 мая. Беларусь - Словакия.

13 мая. Россия - Беларусь.

«Самым важным может оказаться именно первый матч. И в первую очередь по психологическим причинам», - считает Эдуард Занковец.

С полным календарем чемпионата мира и другой информацией о ЧМ-2010 можно ознакомиться здесь.

В восьмерку с открытым забралом

Эдуард Занковец в очередной раз озвучил задачу, которая стоит перед белорусской сборной на чемпионате мира 2010 года, - попасть в восьмерку. Однако, отвечая на вопрос о том, что тренер олимпийской сборной Михаил Захаров обещал вернуться из Германии с медалями, позволил и себе помечтать.

«Исключать возможность завоевания медалей я не стал бы. Команда способна на многое. Когда-нибудь сборная Беларуси обязательно завоюет медали. Так почему бы не в этом году? Я бы не отказался», - признался Эдуард Занковец.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]