Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр Ахмадинежада попробует решить в Беларуси «автомобильный вопрос»

05.05.2010 авто

6 мая в Беларусь с официальным визитом прибудет министр промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьян.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в Белорусском доме прессы.

«Министр промышленности и шахт Ирана прибывает в Беларусь с целью обсуждения инвестиционной программы по дальнейшему развитию производства легковых автомобилей марки «Саманд», которое в настоящее время осуществляется на СП ЗАО «Юнисон» под Минском», - сказал представитель Дома прессы.

По его словам, в четверг, как ожидается, А.А.Мехрабьян представит инвестиционные предложения иранской стороны представителям белорусских органов госправления, после чего в СП ЗАО «Юнисон» состоится церемония закладки капсулы по случаю начала строительства второй линии по производству автомобилей «Саманд».

Как сообщалось, 29 ноября 2007 года в Минске иранский холдинг «Iran Khodro» и ЗАО «Юнисон» подписали контракт о создании на производственных площадях предприятия сборочного производства легковых автомобилей на основе иранских комплектующих.

В ходе визита в Минск в мае 2008 года министра промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьяна была достигнута договоренность о строительстве второй очереди завода, в частности создании кузовного и покрасочного производств. Это позволит довести долю белорусской комплектации до 51% и экспортировать продукцию в страны СНГ. Планируется, что вторая очередь будет запущена в 2010 году.

В 2009 году «Юнисон» реализовал 281 легковой автомобиль, объем производства составил 241 автомобиль.

Между тем, ранее правительство Беларуси выражало надежду, что с вводом в эксплуатацию сварочного и окрасочного цехов объем производства легковых автомобилей в СП «Юнисон» вырастет до 30 тыс. автомобилей в год. Ранее, согласно принятому в 2007 г постановлению правительства о развитии автомобилестроительной отрасли, ЗАО «Юнисон» должно было выпустить в 2010 году 20 тыс. штук легковых автомобилей.

Однако ранее эксперты автомобильного рынка Беларуси высказывали мнение о том, что иранская сторона в 2010 году, в связи с посткризисными явлениями в мировой экономике, воздержится от реализации ранее озвученных планов по покупке дополнительного пакета акций с тем, чтобы доля «Iran Khodro» достигла контрольного пакета. Собеседник агентства также добавил, что в 2010 году «Юнисон», скорее всего, не сможет ввести в эксплуатацию цеха сварки и покраски, - эти объекты предусмотрены проектом строительства второй очереди производства в СП «Юнисон».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]