Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Алкогольная промышленность Беларуси: и здесь одни убытки

16.03.2016 политика

Ликероводочный завод «Бульбашъ» оказался в черном списке МНС за долги по налогам. Одна из наиболее «хлебных» для казны статей дохода - продажа алкоголя, все чаще сталкивается с проблемами.

По информации Министерства по налогами сборам, в январе текущего года завод алкогольных напитков «Бульбашъ» допустил задолженность по выплате налогов в бюджет. Согласно данным налоговой инспекции Минской области, по итогам января 2016 года завод был вторым в регионе по выплатам в консолидированный бюджет после «Беларуськалия». По итогам 2015 года завод также занял второе после солигорского предприятия место по выплатам. А теперь попал в число неплательщиков МНС.

Впрочем, если проблемы завода «БульбашЪ», вероятнее всего, временны, то в целом отрасль производства алкогольной продукции в Беларуси в последнее время хромает сразу на обе ноги.

В минувшем году банкротом был признан некогда гремевший на всю страну завод «Винреал». Производство, созданное в Витебске, в свое время было прибыльным, но не смогло вынести тяжкий груз долгов по кредитам. В итоге завод, который производил не только крепкий алкоголь, но и разного рода вина, ликеры и настойки, год назад был признан экономически несостоятельным, хотя до этого руководство ОАО безуспешно пыталось продать его в течение нескольких лет. Кстати, желающие купить имущество завода могут подавать заявки до 29 марта, а 30 марта 2016 года состоятся очередные торги. Об этом сообщается на сайте bankrot.gov.by.

Еще один ликеро-водочный завод, который имеет серьезные проблемы - гомельский ОАО «Радамир». По итогам трех кварталов 2015 года, завод получил убыток в 42 380 млн рублей. Он хоть и стал одним из наиболее убыточных предприятий в отрасли, но все же не единственный завод, имеющий серьезные проблемы.

Алкогольный холдинг: поговорили и забыли

В августе 2015 года Александр Лукашенко провел совещание по вопросам защиты отрасли. Президент потребовал сократить поступление на рынок страны контрафактного алкоголя и импорта данной продукции в целом, а также выразил недовольство засилием частников в производстве алкоголя. Совещание в августе прошло в традиционном стиле: с доведением директивных требований к розничным сетям, требованием разгрузить забитые «под завязку» склады «именем революции» и немедленно избавиться от задолженности перед поставщиками. Однако вновь оказалось, что чем выше процент гнева главы государства, тем быстрее шумиха вокруг поднятой темы сходит на нет.

В ноябре прошлого года было принято решение создать в стране холдинг компаний-производителей алкогольной продукции, в которую вошло бы восемь предприятий отрасли. ОАО «Минск Кристалл» должно было зарегистрировать новую компанию, которая начала бы работу с 1 января текущего года. На сайте ОАО последнее сообщение на тему создания холдинга и регистрации новой компании датируется сентябрем прошлого года. На сайтах заводов, торжественно вошедших в алкогольный альянс, информации об их принадлежности к так и не начавшему работу холдингу нет. 

Если же говорить об экономических показателях предприятий, которые должны были войти в алкогольный союз, то прибыль по итогам трех кварталов прошлого года получил лишь столичный «Кристалл». Остальные входящие в холдинг компании имели убытки, и весьма значительные: 

ОАО «Минск Кристалл» - управляющая компания холдинга - прибыль 7 645 млн рублей. ОАО ЛВЗ «Белалко» - убыток в 3 554 млн рублей ОАО «Придвинье» Витебский ЛВЗ - убыток 37 617 млн рублей ОАО «Радамир» Гомельсикй ЛВЗ убыток 42 380 млн рублей ОАО «Гродненский ЛВЗ» убыток 12 881 млн рублей ОАО «Климовичкий ЛВЗ» убыток 24 959 млн рублей ОАО «Мозырьский спиртоводочный завод» - убыток 35 019 млн рублей ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» убыток 4 416 млн рублей.

Таким образом, по итогам трех кварталов прошлого года алкогольный холдинг показал, что отрасль работает в убыток, нанося экономике очередной удар: государство выделяет госпредприятиям помощь, поддержку из бюджета, дает кредиты и вкладывает средства в модернизацию, не получая никакой материальной отдачи. И это происходит не только в указанной сфере.

Создание холдингов на базе нерентабельных предприятий становится чем-то вроде национальной забавы. Формально такие предприятия получают больше возможностей, но на практике нерешенные проблемы, в первую очередь, экономического толка, превращаются в снежный ком, который растет с каждым годом и становится бомбой замедленного действия для экономики страны.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]