Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Алесь Макаев: Ханженков - белорусский символ сопротивления тоталитарной системе

16.03.2016 политика
Алесь Макаев: Ханженков - белорусский символ сопротивления тоталитарной системе

По словам предпринимателя, Сергей Ханженков, будучи смертельно больным, находил силы заниматься общественной деятельностью до последнего.

Один из лидеров предпринимательского движения солидарности «Разам» Александр Макаев в последние годы был близким другом умершего 16 марта Сергея Ханженкова, передает «Радыё Свабода»:

- По жизни это был абсолютно искренен, скромный, даже аскетический человек. И чрезвычайно доброжелательный. В 1963 году он был осужден на 10 лет, отсидел от звонка до звонка.

Его детство прошло в Магадане, куда были высланы родители. В 1955 году семье разрешили вернуться в Минск. В 1963 году 20-летний юноша пытался совершить мужественный гражданский поступок - взорвать башню глушилки. Это развенчало миф о том, что в Беларуси в те времена не было сопротивления. В мордовских лагерях он познакомился с политзаключенными со всего Советского Союза и поддерживал с ними отношения и после отсидки.

Я знаю, что каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий (который отмечается в России и в Украине), он посещал Бутовской полигон под Москвой. Можно сказать, что благодаря Ханженкову в Беларуси 29 октября также стало днем памяти жертв тоталитарного режима. Сергей Ханженков был членом движения солидарности "Разам", активистом инициативы "За спасение Куропат», всегда поддерживал политзаключенных, Николая Статкевича. Будучи смертельно больным, он находил силы заниматься общественной деятельностью до последнего. Светлая память.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]