Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Олег Волчек: Лжесвидетелей-милиционеров надо сделать невъездными в ЕС

17.03.2016 политика
Олег Волчек: Лжесвидетелей-милиционеров надо сделать невъездными в ЕС

Лжесвидетельства милиции в судах работают против нее лучше любой «информационной войны».

Об этом бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек заявил в интервью «Радыё Рацыя», комментируя недавний инцидент с философом Владимиром Мацкевичем в суде Центрального района Минска:

- Во-первых, хочу сказать, что Мацкевичу в этой ситуации нужно писать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела за дачу ложных показаний. Надо довести информацию спецдокладчику ООН, представителю ЕС по правам человека, который не так давно приезжал в Минск, и я бы даже предложил фамилии таких людей вновь подавать в списки невъездных в Евросоюз.

- Дело Мацкевича направили на доработку, как вы это прокомментируете?

- В таких случаях обычно либо дорабатывают протоколы и затем дело снова направляют в суд, либо ждут два месяца, когда проходит срок давности привлечения к ответственности. И дело потихоньку затухает само по себе.

- Не так давно министр внутренних дел был возмущен, что теперь против МВД идет информационная война...

Милиция сама себя дискредитирует. И не только по политическим делам. К нам, правозащитникам, приходит очень много жалоб на действия милиционеров. Если человек под присягой лжет на суде, то кто кого дискредитирует в глазах людей? И кто потом будет верить лжецу?

Напомним, что 15 марта судья Центрального района Минска рассматривала дело против философа Мацкевича за участие в акции ИП 15 февраля в Минске, во время которой он был в Варшаве. Философ показал печати в паспорте и попросил приобщить к делу авиабилеты, чтобы доказать свое отсутствие в стране во время акции, за которую его судили. Сотрудники ОМОНа заявили на суде, что видели Владимира Мацкевича на акции в Минске.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]