Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фонд Бориса Немцова учредил премию

17.03.2016 политика
Фонд Бориса Немцова учредил премию

Соратник Немцова Илья Яшин выдвинул первую кандидатуру на эту премию.

Фонд Бориса Немцова учредил премию, которая ежегодно будет вручаться людям, проявляющим отвагу в борьбе за демократические ценности и свободу России, написал в своем аккаунте в Facebook соратник убитого политика Илья Яшин. Первый лауреат будет объявлен 12 июня — в День России.

Номинация, сообщает Яшин, открытая — любой гражданин РФ может предложить кандидатуру на сайте фонда.

«Я решил воспользоваться этим правом и номинировать политзаключенного Сергея Кривова.

Кривову 55 лет, он кандидат физико-математических наук. Женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Единомышленник Немцова — состоит в партии ПАРНАС.

6 мая 2012 года Сергей Кривов вместе с тысячами протестующих вышел на Болотную площадь требовать честных выборов. На его глазах омоновец избивал человека — Кривов пытался защитить его, прикрывая от дубинки и в итоге получил удар сам. Этот эпизод в итоге стал основанием для обвинения Сергея по «Болотному делу»: судья приговорил его к 3 годам и 9 месяцем тюрьмы. Кривов до сих находится за решеткой», - написал Илья Яшин.

После первых арестов «узников 6 мая» Кривов, прекрасно понимая, что может и сам стать фигурантом уголовного дела, не стал прятаться. Наоборот — выходил с плакатом к зданию Следственного комитета, требовал свободу для задержанных активистов. И в итоге сам оказался на скамье подсудимых.

«Сергей отважный и порядочный человек, который очень достойно держится в тюрьме. Но ему тяжело — и, несомненно, нужна наша поддержка.

Премия Бориса Немцова — это в первую очередь моральная поддержка человека, который держит удар и не сломался под давлением. В этом, как мне кажется, миссия фонда: оказывать помощь таким людям и привлекать к ним общественное внимание, - пишет Яшин. - Уверен, кстати, что Немцов мое предложение всячески поддержал бы. Он следил за судьбой Кривова и помогал ему еще в ходе судебного процесса (в частности, вместе с Михаилом Касьяновым оплачивал работу адвоката). Это действительно достойная кандидатура. Свободу Сергею Кривову! Свободу всем политзаключенным!»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]