Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Автухович: «Мне не важно, что сказал суд, важно, что думают люди»

07.05.2010 политика

Политзаключенные, суд над которыми прошел 6 апреля в Минске, называют дело сфабрикованным. Правозащитники призывают должностных лиц уйти в отставку.

Для большинства из наблюдателей приговор, который прозвучал в Верховном суде по поводу так называемого «террористической дела», стал неожиданностью. Что думают о приговоре сами подсудимые, обвинитель и адвокаты осужденных? Об этом после судебного приговора «Радыё Свабода» рассказали сами политзаключенные.

«Мне не важно, что скажет суд, важно, что думают люди», -- заявил Николай Автухович.

В это время из зала донеслось: «Вы наши герои!»

Осужденный Владимир Осипенко, в свою очередь, заявил: «Что тут говорить - сфабрикованное дело».

Правозащитник Олег Волчек считает, что после этого приговора должны уйти в отставку руководители прокуратуры и министерства внутренних дел, которые подготовили дело, не выдержавшее проверки в суде.

«Если бы приказали осудить за терроризм, то осудили бы. Поэтому не думаю, что здесь большая заслуга судьи. Было сразу очевидно, что их не за что судить. Просто это еще одна политическая акция. Чтобы не создавать напряженности в обществе», -- отметил правозащитник.

Представитель прокуратуры Эльдар Сафаров после приговора сразу покинул зал, взять у него комментарий не удалось.

Напомним, что арестованный в феврале 2009 года Николай Автухович приговорен к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строго режима, Владимир Осипенко — к 3 годам колонии общего режима.

С обвиняемых были сняты ряд обвинений – в подготовке теракта против бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, в покушении на бывшего заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко. Доказано только наблюдение с целью поиска компромата. Суд признал, что политзаключенные не совершали общественно опасные действия. Сняты также обвинения по поводу поджога дома экс-начальника Волковысского РУВД Сергея Коцубы в 2004 году.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]