Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Такая странная любовь…

18.03.2016 политика
Такая странная любовь…

Слова Лукашенко о честности и частном бизнесе, сказанные на встрече с вице-президентом ЕБРР, прозвучали как явное издевательство.

— Нас народ избрал для того, чтобы защищать интересы государства. Но мы абсолютно не против частного бизнеса — ответственного бизнеса, который радеет в том числе за государство, а не только пытается заработать в свой карман, — сказал Лукашенко на встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития 17 марта.

И добавил, что таких ответственных бизнесменов в стране достаточно.

Но вот незадача: после последних громких посадок как-то сходу и не вспомнишь ни одного такого бизнесмена. Вот уже «главный кошелек власти» Юрий Чиж с высокой ветки неожиданно перебрался в клетку, вслед за ним туда же отправился владелец «Серволюкса» Евгений Баскин, в Бресте под прицелом силовиков оказались руководители ЗАО «Консул», а ранее задержанный владелец «Биоком» Андрей Павловский, изрядно общипан и отпущен на волю... Волна уголовных дел против частных компаний прокатилась по всей стране.

На этом фоне нынешний посыл Лукашенко о его благостном восприятии частного бизнеса звучит даже как-то издевательски. Не знаю, вдохновили ли вице-президента ЕБРР слова правителя, но у всех остальных явно вызвали горькую усмешку.

Каких только комплиментов за это время ни услышали от Лукашенко бизнесмены от мала до велика: «паразитический нарост», «жулье», «пиявки, сосущие кровь», «вшивые блохи»... Последние же новости с арестом главного «кормчего режима» показали: неприкасаемых нет даже на самом верху пирамиды.

Впрочем, об этой странной любви Лукашенко к бизнесу известно давно. Уголовные дела в отношении крупнейших компаний, многочисленные проверки правоохранительными органами и показательные посадки – все это мы наблюдаем уже долгие годы. Помнится, еще в середине 90-х одной из первых «ласточек», павших жертвой этой «любви» стал холдинг «ПуШе» и его руководитель Александр Пупейко. Крупнейший частный налогоплательщик Беларуси, чья доля составляла 10% всех налоговых поступлений бюджета, был разорен и вытеснен из страны, несмотря на то, что нес «золотые яйца». Его разгромили в ущерб экономике Беларуси и все потому, что такая несушка для властей хороша лишь тогда, когда полностью подчинена хозяину.

Любопытно будет вспомнить несколько цитат, свидетельствующих об особом отношении Лукашенко к частному бизнесу и понимании его роли:

— Повторю то, что я сказал нашему так называемому бизнес-классу, или же нашим предпринимателям. Я им сказал следующее, что вы с меня выбивать реформы не будете. Я вас привяжу к президенту и его политике настолько, что если вы меня утопите, утоните и вы вместе с ним. (1996 г.)

— Не понимаю, что за негосударственный сектор экономики. Как это негосударственный? Он что, в другом государстве находится? Нет, дорогие мои, государство обязано вами управлять. (1999 г.)

— Как к вам отнесутся, если вы будете зарабатывать на свой карман, но не будете содержать родное государство, которое обеспечивает хотя бы вашу безопасность? Не воруйте! Не будьте жлобьем! (2015 г.)

— Так давайте же вместе бороться с этой инфляцией, чтобы было выгодно инвестировать свои средства туда, куда я говорю. (1996)

— Хочу подчеркнуть, если кто-то из бизнесменов будет финансировать «пятую колонну» или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, в борьбу против государства. А там — свои законы. Потом пусть не обижаются подобные бизнесмены. (2013 г.)

Вот такая вот любовь...

Кстати, на встрече с вице-президентом ЕБРР Лукашенко сделал еще одно любопытное заявление. В частности, он отметил, что деловые партнеры ценят Беларусь за честность. Оставим это высказывание без комментариев.

Павел Дмитриев, «Салідарнасць»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]