Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Акция на День Воли пройдет в центре Минска

18.03.2016 политика
Николай Статкевич: Акция на День Воли пройдет в центре Минска

Мингорисполком разрешил начать акцию 25 марта в 18.00 у Академии Наук.

О том, что власти разрешили сбор на Академии Наук и традиционный маршрут до Бангалор, «Радыё Свабода» сообщил по выходе из Мингориспокома один из организаторов акции, заместитель председатель партии БНФ Григорий Костусев.

Однако один из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич утверждает, что он и его коллеги, входящие в оргкомитет по празднованию Дня Воли, не согласны пойти на «площадку для выгула собак».

Об этом Николай Статкевич заявил в интервью charter97.org.

«Власти надеются, что оппозиция будет покорно ходить в парк по узким тротуарам улицы Сурганова и там агитировать за идеалы независимости выгуливаемых собак.

Но мы с коллегами решили: этого больше не будет. Немного позже мы соберемся с остальными членами оргкомитета по организации празднования Дня Воли и обсудим, какой из двух вариантов будем реализовывать. Мы заранее договорились, что в случае отказа Мингорсиполкомом в проведении шествия по заявленному нами маршруту, мы реализуем один из двух вариантов. И в обоих случаях шествие будет проходить по проспекту Независимости между Академией Наук и парком Янки Купалы.

Кроме указанного нами в заявке маршрута есть второй вариант: собраться в парке Янки Купалы и, возложив цветы к памятнику нашего национального гения, двинуться шествием по проспекту Независимости к официальному месту сбора на Академии Наук. Этот вариант формально не нарушает запрета Мингорисполкома на шествие по проспекту Независимости: мы возлагаем цветы к памятнику и идем к разрешенному месту сбора.

Какой вариант будет 25 марта – заявленный в горисполком или запасной – мы решим с коллегами очень скоро. В любом случае: акция на День Воли пройдет в центре Минска, и она пройдет достойно. Я думаю, что мы не обязаны просить у властей санкции как на возложение цветов Янке Купале, так и на прохождение по проспекту Независимости к разрешенному месту сбора.

Еще раз заявляю: хоть власть и пытается меня разозлить, присылая судебных исполнителей, у них не получится вывести меня из равновесия. Акция пройдет достойно, как того заслуживает этот национальный праздник. У властей нет не только исторической памяти, но и элементарного чувства благодарности нашим предкам: не будь провозглашения БНР в 1918 году, они сейчас не могли бы занимать должности в суверенном государстве. Но они этого не ценят и рубят сук нашей государственности, на котором сидят. Но мы им этого делать не позволим», - заявил Николай Статкевич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]