Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Опубликован «список Савченко», который Порошенко передал в ЕС

18.03.2016 политика

Список лиц, причастных к делу Надежды Савченко, против которых предлагается ввести санкции, содержит 46 фамилий.

В т.н. «списке Савченко», который президент Украины Петр Порошенко 17 марта передал лидерам ЕС – главе Европарламенту Мартину Шульцу и президенту Европейского совета Дональду Туску – нет фамилии президента РФ Владимира Путина. Это подтверждает документ, попавший в распоряжение «Радио Польша».

В список, озаглавленный «Предложения по списку лиц, ответственных за незаконное удержание Надежды Савченко», власти Украины внесли главу ФСБ России Александра Бортникова, председателя СКР Александра Бастрыкина, руководителя Главного следственного управления СК РФ Александра Щукина, российских следователей, прокуроров и судей – всего 46 человек. Кроме того украинская сторона предлагает ввести санкции в отношении двух граждан Украины: главаря так называемой ЛНР Игоря Плотницкого и одного из главарей самопровозглашенной республики Валерия Болотова.

Кроме того, к списку лиц, в отношении которых предлагается ввести санкции, прикреплен перечень «украинских граждан, которых Россия незаконно удерживает на своей территории». Он включает 11 фамилий, среди которых, в частности, Надежда Савченко, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Александр Костенко и др.

Напомним, в начале марта ряд депутатов Европарламента призвали Евросоюз ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 человек в связи с «незаконными», по мнению депутатов, действиями в отношении Надежды Савченко. Подписи под документом поставили 57 депутатов. Под санкциями подразумевались запрет на въезд в ЕС, замораживание активов и конфискация всего имущества фигурантов на территории Евросоюза.

Ранее сообщалось, что в четверг президент Украины Петр Порошенко передал главе Европарламента Мартину Шульцу «список Савченко».

«Я получил этот список и поручил моим службам проверить его. И я его проанализирую вместе с другими институциями», - сказал Мартин Шульц.

Позже брюссельский корреспондент «Радио свобода» Рикард Йожвяк сообщил в своем Twitter, что в перечень вошли 44 россиянина и два украинца.

the #SavchenkoList handed over by #Ukraine to EU contains the names of 44 Russians & 2 Ukrainians. #Russia #Savchenko

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) 17 марта 2016 г.

9 марта был опубликован перечень из 28 лиц, возглавляемый президентом РФ Владимиром Путиным, против которых депутаты Европарламента предложили ввести персональные санкции в связи с делом украинской летчицы Надежды Савченко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]