Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жалоба на приговор по «делу граффитистов» оставлена без удовлетворения

19.03.2016 общество
Жалоба на приговор по «делу граффитистов» оставлена без удовлетворения

Адвокаты считают, что приговор Фрунзенского районного суда был вынесен для того, чтобы оправдать задержание и содержание обвиняемых под стражей.

Минский городской суд 18 марта рассмотрел в аппеляционном порядке жалобы трех фигурантов дела о патриотических граффити Максима Пекарского, Вадима Жеромского и Вячеслава Косинерава, информирует ПЦ «Вясна» .

В зале суда присутствовали адвокаты общественных активистов и представитель обвинения. Сами граффитисты на суд не явились.

По мнению адвокатов, граффити, которые были нанесены на бетонный забор и стену, не причинили никакого вреда этим объектам, они и до этого были расписаны нецензурными надписями. Это обстоятельство ранее никого не волновало, никто не был теми надписями оскорблен. Защитники в выступлениях делали акцент на том, что граффити носят художественный и патриотический характер. Лампочки с краской производились не для того, чтобы забросать билборд с социальной рекламой, а только чтобы закрасить и уничтожить нацистские надписи. Билборд забросали краской спонтанно, без предварительного сговора.

Адвокаты считают, что приговор Фрунзенского районного суда был вынесен для того, чтобы каким-то образом оправдать задержание и содержание обвиняемых под стражей в следственном изоляторе.

Представитель обвинения прокурор Гордиенко высказывал свою позицию очень быстро, проглатывая слова, но главный смысл выступления сводился к тому, что прежний приговор он считает справедливым и законным.

Защитники настаивают на отмене приговора, суд уходит из зала для вынесения решения. После совещания вынесено решение: приговор оставить без изменений, жалобу отклонить.

29 января судом Фрунзенского района г. Минска за порчу бигбордов и другого имущества, общественные активисты Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров были приговорены к штрафам в размере от 30 до 50 базовых величин.

В августе 2015 года они написали на зданиях города и на заборе граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя свядомасці, яна ўжо ідзе…», а также зарисовали социальную рекламу с изображением сотрудника милиции.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]