Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Козлов: Милиционеры и судьи позволили власти делать, что угодно

19.03.2016 политика
Николай Козлов: Милиционеры и судьи позволили власти делать, что угодно

Суд не заметил нападения «карусельщиков» на Николая Козлова.

Борцу с фальсификации выборов, бывшему милиционеру Николаю Козлову отказали в возбуждении уголовного дела против тех, кто его избивал и пытался ограбить в предпоследний день «выборов» 10 марта 2015 года. После того, как расследовать дело отказалась милиция, это же решение 17 марта продублировала судья Центрального районного суда Минска Татьяна Рак, напоминает «Радыё Свабода».

Особенность истории в том, что расследовать избиение должны были бывшие коллеги Николая Козлова, который до выхода на пенсию по возрасту служил в уголовном розыске именно милиции Центрального района столицы.

«Мне стыдно за моих коллег из Центрального РУВД. Есть видео людей, которые на меня напали, избивали и пытались ограбить. Выяснить их личности - профессиональный долг милиционеров, их этому учат и за это платят зарплату. Да это и не особенно сложно, говорю как профессионал. Но «коллеги» не хотят искать и занимаются отписками. Я это без наказания не оставлю», - возмущался Николая Козлов после того, как из Центрального РУВД получил отказ в возбуждении уголовного дела.

Тогда он обратился с иском на милиционеров в суд Центрального района, чтобы уже суд обязал правоохранителей завести уголовное дело. Однако в итоге и судья Татьяна Рак согласилась с тем, что воров не найти. «Тогда лучше на месте судьи поставить манекенов с именем и фамилией, который будет утверждать решения сверху», - возмущается Николай Козлов.

Начало истории положил инцидент на избирательном участке №24, где 10 октября, в последний день «голосования», наблюдатель Николай Козлов предотвратил вдрасывание фальшивых бюллетеней группой неизвестных лиц. «Карусельщики», которые пытались незаконно проголосовать на участке, выбежали на улицу, но наблюдатель Николай Козлов двинулся за ними и стал снимать их на видео через ноутбук. Тогда «карусельщики» напали на Николая Козлова, нанесли ему несколько ударов ногами и попытались забрать ноутбук.

Позже Николай Козлов написал заявление в милицию, чтобы нападающих обнаружили и привлекли к уголовной ответственности. Проверку проводили в Центральном РУВД Минска.

«Разбирались более трех месяцев и в результате отписали мне, что «неизвестных лиц выявить не удалось» и поэтому дело возбуждать не будут. По моему мнению, это должностное преступление, когда фактически скрывают следы другого преступления», - так назвал действия своих бывших коллег Николай Козлов.

Рассмотрение иска наблюдателя в Центральном суде Минска продолжалось не более 1,5 часа. «Полностью замалчивался тот факт, что причиной инцидента была попытка фальсификации «выборов», - говорит Николай Козлов. Вот какие подробности рассказал бывший милиционер о рассмотрении его иска.

«В своем выступлении в суде я заговорил о попытке фальсификации, но судья Татьяна Рак меня прервала и заявила, что рассмотрение касается только попытки ограбления у меня ноутбука. Хотя в материалах я подробно описываю ситуацию, и прокурор и судья, полагаю, должны были отреагировать на то, что относительно этого преступления вообще ничего не было расследовано».

Дело тянется уже пятый месяц. Будет ли Николай Козлов дальше бороться, чтобы факт нападения на него как на наблюдателя был расследован?

«Да, я буду дальше жаловаться и добиваться возбуждения уголовного дела, а теперь еще и наказания тех, кто по закону должен был разобраться и с избиением, с и фальсификацией, но ничего не сделал.

Считаю, что решение судьи Татьяны Рак беззаконном. Не только в отношении меня, но и в отношении других граждан. Ведь это абсолютно связано с фальсификациями на «выборах».

Такие милиционеры, такие судьи покрывают тех, кто виноват, как я полагаю, в той экономической ситуации, в которой мы все оказались. Похитив выборы, спрятав реальное отношение избирателей к действующей власти, они позволили власти делать что угодно.

Поэтому пойду дальше до городского суда до Верховного суда. В конце концов, это дело должно остаться в архивах, чтобы потом с каждого, кто виноват, можно было спросить за то, что он натворил», - сообщил Николай Козлов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]