Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вячеслав Сивчик: Хочу, чтобы Беларусь была свободной, европейской страной

19.03.2016 политика
Вячеслав Сивчик: Хочу, чтобы Беларусь была свободной, европейской страной

Белорусы должны объединиться и вернуться к духу площади Калиновского.

«10 лет Площади-2006», - под таким названием в Минске прошел круглый стол посвященный 10-летию акции протеста на Октябрьской площади столицы в знак несогласия с фальсификацией «президентских выборов» 19 марта 2006 года. Это была одна из самых массовых и длительных акций протеста в истории Беларуси. Она проходила с 19 по 24 марта 2006 года. Власти жестоко разогнали ее, сотни человек были арестованы, напоминает «Радыё Рацыя».

Сивчик был тогда комендантом палаточного городка, появившегося на площади:

- Мне надо было тогда и сейчас только одно, чтобы Беларусь была свободной, европейской страной. Я абсолютно благодарен каждому человеку, который был на площади. Это был подвиг личный и очень хотелось бы, чтобы мы действительно все вместе вернулись хотя бы к духу площади Калиновского потому, что мы должны быть вместе. Я хотел бы использовать мое выступление, чтобы призвать поддерживать своих, ибо если не будет консолидации белорусского элиты, то дальше будут более страшные события, чем были в 2006 году.

Вечером 19 марта кандидаты в президенты Козулин и Милинкевич заявили собравшимся на Октябрьской площади Минска 10 тысячам человек (всего в митинге участвовало около 30 тысяч человек), что выборы не соответствовали волеизъявлению народа, так как их сфальсифицировали. Несмотря на задержания, демонстрация протеста продолжалась на площади 5 дней. Утром 24 марта милиционеры ликвидировали палаточный городок. 460 человек, находившихся там, были арестованы милицией.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]