Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фильмы о Площади-2006, которые стоит пересмотреть

19.03.2016 культура

Сегодня отмечают 10 лет со дня начала протестов на Октябрьской площади Минска против фальсификации «президентских выборов» 19 марта 2006 года.

Это была самая массовая и длительная акция протеста в истории Беларуси. Она проходила с 19 по 24 марта 2006 года. Власти жестоко разогнали ее, сотни человек были арестованы.

Радыё Свабода предлагает два документальные фильмы, которые показывают те события:

Площадь

В фильме Юрия Хащеватского «Площадь» Павел Северинец, который отбывает наказание на «химии» в деревне Малое Ситно, рассуждает о состоянии белорусской провинции и ее перспективу. Параллельной линией идет разговор с девушкой Дашей, которая приходила ночью в палаточный лагерь и пережила вместе с другими сотнями участниками акции задержание, суд и тюрьму. Юрий Хащеватский в фильме задевает несколько тем: культуру, образование, отношения между властью и человеком.

Фильм распространялся в виде бесплатных DVD-дисков по всей Беларуси, получил ряд международных наград.

Урок белорусского языка

Фильм повествует о событиях 2005-2006 годов, во время «президентских выборов» в Беларуси. Его снял польский режиссер Мирослав Дембински. Лента показывает белорусскую действительность глазами выпускника ликвидированного властями гуманитарного лицея Франака Вячорки.

Фильм был признан в Беларуси экстремистским, получил более 20 международных наград, в том числе получил несколько гран-при и Prix Europa.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]