Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Основателя Красного костела причислят к лику блаженных

22.03.2016 общество
Основателя Красного костела причислят к лику блаженных

Беатификация Эдварда Войниловича начнется 10 апреля.

Процесс беатификации основателя минского Костела святых Симона и Елены (Красного костела) Эдварда Войниловича начнется 10 апреля, сообщил на пресс-конференции 22 марта в Минске митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Беатификация подразумевает процесс причисления умершего к лику блаженных — людей, которых церковь считает спасенными и пребывающими на небесах. Блаженных не почитают на общецерковном уровне — только на местном.

Беатификацию также следует отличать от канонизации, когда человека причисляют к лику святых, сообщает сайт naviny.by.

Первое заседание международной постулаторской комиссии по беатификации Эдварда Войниловича состоялось 15 мая 2014 года. С тех пор католический костел в Беларуси собирал все необходимые документы, чтобы представить Святому престолу для начала этой сложной процедуры.

10 апреля в Минске пройдет святая месса, а после — специальная конференция по вопросу беатификации этой исторической личности.

«С 10 апреля Войнилович уже будет называться «слугой Божьим». Подготовлена специальная молитва, будут изготовлены образки на разных языках, чтобы можно было носить с собой, молиться и просить помощи», — рассказал архиепископ Кондрусевич.

Он попросил тех, кто будет молитвенно обращаться за помощью к Эдварду Войниловичу, сообщать костелу обо всех необычных происшествиях, которые с ними случились, поскольку подобные случаи имеют прямое отношение к процессу беатификации.

«Процесс беатификации очень и очень сложный. Нужно пройти историческую, теологическую комиссию, подать на рассмотрение произведения, которые он написал. Мы не знаем, когда этот процесс завершится, это знает только Бог, поэтому не будем загадывать», — сказал архиепископ Кондрусевич.

Он также отметил, что процесс беатификации Войниловича имеет очень важное значение для костела и города Минска, поскольку «у нас еще мало людей, выходцев из Беларуси, которые были объявлены святыми или благословенными».

Войнилович, по словам митрополита, известен как человек, который еще 100 лет назад «понял, что нужно развивать межхристианский, межрелигиозный диалог».

«Он строил не только католический костел, но помогал строить и церкви, синагоги и мечети. В то время тяжело было бы себе такое представить, но он смотрел далеко вперед. Только Второй ватиканский собор, который состоялся в 1962—1965 годах, очень мощно высказался в деле развития межхристианского и межрелигиозного диалога, а он уже в начале столетия это все предвидел и предпринял соответствующие шаги», — отметил архиепископ Кондрусевич.

Коренной белорусский шляхтич Эдвард Войнилович родился 19 октября 1847 года в имении Слепянка под Минском (сейчас в границах города). С медалью окончил Слуцкую кальвинистскую гимназию. В 1865 году без экзаменов поступил в Петербургский технологический институт, после которого был распределен на Путиловский завод (ныне Кировский завод в Санкт-Петербурге). Позже практиковался на заводе паровозов доктора Штроусберга в немецком Ганновере, работал в Бельгии. Изучал политэкономию в Пруссии и Франции. На родине в 1876 году основал Минское общество сельского хозяйства.

Получил известность как мыслитель и политик, входил в Государственный совет Российской империи от Минской губернии, а затем в качестве «депутата от Литвы и Руси».

В 1905 году началось строительство костела Святых Симона и Елены в Минске, которым руководил лично Войнилович. Архитектором проекта выступил польский мастер Томаш Пайздерски.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]